фото: михаил пермин

Безопасные лампы

За счёт внедрения светодиодных ламп Омский региональный центр связи (РЦС-1) в этом году получил эколого-экономический эффект в размере 138 тыс. руб.
Одним из направлений Экологической стратегии ОАО «РЖД» является экономия топливно-энергетических ресурсов через использование светодиодных светильников на предприятиях железных дорог. В Омском региональном центре связи обеспечивается переоснащение люминесцентных ламп и ламп накаливания на энергосберегающие приборы электроосвещения.

– При этом следует отметить преимущество светодиодного освещения, – рассказала «Транссибу» электромеханик РЦС-1 Светлана Сибирцева. – Светодиоды не содержат токсичных материалов, таких, как ртуть и другие тяжёлые металлы, опасные для окружающей среды, в отличие от люминесцентных ламп и ламп накаливания являются энергосберегающими.

Внедрение светодиодных приборов в РЦС-1 началось в 2016 году. К концу текущего года 23% общего объёма используемых осветительных устройств переведены на светодиодные лампы. Это позволяет предприятию получить экономию электроэнергии, перейти от отходов 1-го класса опасности (неисправные энергосберегающие и люминесцентные лампы – особо опасные отходы) к отходам 4-го класса опасности (неисправные светодиодные лампы – малоопасные отходы), исключить возможность возникновения аварийных ситуаций при нарушении целостности люминесцентных ламп, повысить уровень экологической безопасности.

– В результате, только в текущем году ежемесячное энергопотребление в центре снижено на 3,8 тыс. кВт•ч, – сообщила Светлана Сибирцева.
Иван Русяев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/