фото: михаил пермин

Профессионализм как ценность

Старший электромеханик Тайгинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-17) Светлана Ануфриева проработала на железной дороге 36 лет. В разговоре с корреспондентом «Транссиба» она поделилась, почему выгодно совершенствовать профессиональные навыки в одной сфере.
В Тайге большинство жителей именно железнодорожники. Светлана Прокопьевна не стала исключением: отказавшись от мечты стать экономистом, отдала предпочтение автоматике и телемеханике. Отучившись, в 1983 году она устроилась электромонтёром в ШЧ-17.

– Если честно, эта сфера не сразу пришлась мне по душе, – признаётся железнодорожница. – К тому времени у меня был живой опыт работы с вычислительной техникой, а с приборами – нет. И первое время это вызывало сложности. Но когда я научилась проверять и ремонтировать аппаратуру, то почувствовала уверенность в своих силах.

Со стороны может показаться, что работа в цехе скучная, но Светлана Ануфриева опровергает такое мнение. Одно реле не похоже на другое, у каждого прибора свои нюансы, говорит она. Конечно, аппаратура – это не люди, но и в ней хватает индивидуальности. Кроме того, железная дорога идёт в ногу с прогрессом: техника и технологии постоянно обновляются. В качестве примера железнодорожница приводит автоматизированные стенды, где проверка аппаратуры происходит с использованием компьютеров. Когда в начале 1990-х годов такие стенды появились в ШЧ-17, далеко не у каждого дома был компьютер. Теперь всё больше появляется бесконтактной аппаратуры. Можно сказать, работники магистрали одни из первых видят, какие тенденции вскоре получат широкое распространение. Это ещё больше вовлекает в сферу и вызывает неподдельный интерес. Но регулярные обновления требуют совершенствования и от людей.

– Мы постоянно проходим обучение. Это и понятно, ведь на каждом человеке лежит большая ответственность, – считает Светлана Прокопьевна. – Кроме того, у нас существуют критерии профессионального развития. Электромонтёры постепенно повышают разряд, потом сдают экзамены на электромеханика, затем – на электромеханика с правом пломбирования. В такие моменты ты чётко понимаешь, что растёшь как профессионал. И сама магистраль создаёт для развития все условия. Это не только обучение, удобные рабочие места. Это также и различные поощрения. Приятно осознавать, что твой труд ценят.

Старший электромеханик вспоминает, как несколько лет назад коллектив цеха ШЧ-17 занял первое место по итогам отраслевого соцсоревнований. Для Светланы Ануфриевой, которая на тот момент уже занимала руководящую должность, этот случай стал одним из самых ярких и запоминающихся за время работы на магистрали.

В этом году труд Светланы Прокопьевны отметили знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет». Управлять коллективом интересно, хотя и нелегко, говорит она. Каждый день возникают какие-то ситуации, которые требуют решения. И когда достигаешь нужного результата, получаешь моральное удовлетворение.
Дарья Доротова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/