фото: архив артёма пустовалова

Оценка со стороны

Коллеги из других отраслей промышленности отметили профессиональные качества железнодорожника из Сибири

Начальник станции Белово Артём Пустовалов стал одним из восьми западносибирских железнодорожников, победивших в этом году во всероссийском открытом конкурсе «Лучшие руководители РФ».
Целью конкурса, собравшего под свои знамёна 15 тыс. человек, стало выявление талантливых молодых руководителей на местах и предоставление им дополнительных возможностей на федеральном уровне. В итоге, победителями были признаны 248 управленцев.

Конкурс проходил в формате электронных деловых визиток руководителей на федеральной выставочной интернет-площадке. При выборе победителей учитывались оценки внешних экспертных групп, результаты голосования пользователей сайта конкурса и другие факторы.

Проигравших не было – участие в таких конкурсах позволяет молодым людям оценить свои силы и возможности, поделиться опытом с коллегами, взять что-то для себя полезное и стать лучше в своём направлении. Конкуренция всегда ведёт к росту, а обмен опытом – бесценен.

– На решение принять участие в конкурсе федерального значения меня сподвигла мысль о том, что из-за нашей повседневной «железнодорожной» загруженности мало кто из моих коллег захотел бы обременить себя этим, – признаётся Артём Пустовалов. – Кроме того, важно было получить оценку своего личностного роста со стороны, из внешнего контура, увидеть себя, железнодорожника, на фоне других управленцев из различных профессиональных областей.

Начальник станции Белово отмечает: мероприятие ему запомнилось тем, что сама организация проведения и отбора победителей проходила простым, но современным способом. Участники не отвлекались от своих производственных задач, все этапы проходили на интернет-площадках с участием экспертов по оценке лидерских качеств и профессиональных компетенций.

– А главными судьями были интернет-пользователи, которые голосовали за представленные нами работы. Всё было прозрачно и открыто для объективной оценки претендентов. В принципе, я надеялся на успех, поскольку работаю в ОАО «РЖД» – одной из лучших транспортных компаний мира, которая уделяет большое внимание профессиональной подготовке своих сотрудников, воспитанию в молодых руководителях лидерских качеств, – подчёркивает Артём Николаевич.

В своей визитке начальник станции отразил, прежде всего, производственные результаты коллектива, рассказал о собственном профессиональном пути. Он вырос в посёлке Смазнёво в семье железнодорожников, что и предопределило его дальнейший жизненный путь.

– Я окончил железнодорожную школу-интернат на станции Укладочный, далее – Новосибирский техникум железнодорожного транспорта и Сибирский госуниверситет путей сообщения. Прошёл трудовой путь от составителя поездов станции Инская до руководителя станции Белово, работал в трёх регионах нашей магистрали – Алтайском, Новосибирском и Кузбасском. И каждый трудовой коллектив внёс свою лепту в мой профессиональный и личностный рост, – отмечает Артём Пустовалов. – Хочу поблагодарить руководство магистрали и Западно-Сибирской дирекции управления движением, которое поверило в меня, помогло мне сформироваться как управленцу.

Вторая часть визитки была посвящена деятельности кандидата вне работы.

– Принималось во внимание всё: есть ли семья и дети, хобби, устремления. Словом, шла комплексная оценка человека, – рассказывает начальник станции. – Например, моё давнее увлечение – пчеловодство. Очень люблю это занятие, которое мне приносит душевное удовлетворение.

И конечно, эксперты оценивали достижения претендентов. В активе Артёма Пустовалова, например, звание «Новатор ОАО Российские железные дороги», Почётная грамота генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД», награды начальника железной дороги и Центральной дирекции управления движением.

– Победа в этом конкурсе стала возможной лишь за счёт того, что в меня очень многое вложили учителя и наставники. Время и внимание, уделённое ими мне, сформировало требовательность к достижению результатов, – считает Артём Пустовалов.
Алексей Григорьев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/