фото: елена антонова

Летний экзамен для юных железнодорожников

Воспитанники детского оздоровительного лагеря «Юный железнодорожник» узнали, где находится крупнейшая в России углепогрузочная станция и какие правила безопасности нужно соблюдать на железной дороге. На прошлой неделе здесь прошёл квест «Транссибирская магистраль».
Организатором мероприятия выступила ведущий методист отдела по сохранению исторического наследия Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Елена Антонова. С командой воспитанников Кемеровской детской железной дороги она провела несколько увлекательных викторин и конкурсов для детей железнодорожников.

К примеру, ребятам предложили по названию городов угадать столицы 16 железных дорог сети. Без труда девчонки и мальчишки называли Московскую, Красноярскую и родную Западно-Сибирскую магистрали, чаще угадывали Октябрьскую, Северо-Кавказскую, Дальневосточную и Восточно-Сибирскую. Немного ошибались, называя Нижний Новгород столицей Приволжской железной дороги.

– Скорее всего, это получалось ассоциативно. Ведь Нижний Новгород, как и Саратов, стоит на Волге, – считает воспитанница Кемеровской малой магистрали Ольга Давыдова.

Девушка рассказала «Транссибу, что увлекательными получились знакомства с различными станциями, благодаря чему ребята расширили свой кругозор. Они узнали, например, о том, что самая крупная на сети углепогрузочная станция Ерунаково, отправляя ежесуточно больше 1600 вагонов с углем, является единственной железнодорожной станцией, награждённой за высокие показатели Благодарностью президента Российской Федерации.

Ещё одному воспитаннику Кемеровской детской железной дороги Никите Умнову запомнилось общение.

– Знакомство с ребятами пойдёт на пользу, ведь мысли у нас практически одни, а главное, они направлены на познание профессии железнодорожника и на созидание, – говорит юноша. – Кажется, куда проще ответить на вопрос «Кто управляет электровозом?». Некоторые спешат: «Машинист». Вроде бы всё верно, но рядом с ним в кабине локомотива находится и помощник машиниста. Поэтому правильнее ответ будет звучать так: «Электровозом управляет локомотивная бригада в составе машиниста и его помощника».

Елена Антонова отмечает, что прошедший квест получился как никогда запоминающимся:

– Ребята дискутировали открыто и, что важно, развёрнуто. Каждая фраза была аргументирована. А ещё, отвергая  идею, юноши и девушки тут же предлагали альтернативу.

Финальным аккордом квеста стала профилактическая игра «Безопасная железная дорога», прошедшая в форме игрового экзамена. На экране планшетов ребятам предлагали ответить на несколько вопросов.

– Перед новым учебным годом освежить основные правила нахождения на путях школьникам будет как нельзя кстати. К тому же большинство из них живут и учатся рядом с железной дорогой, – подчёркивает Елена Антонова.
Анатолий Болдырев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/