22 октября 2021 00:26

22 октября 2021 00:26

фото: Михаил Пермин

«Мы приехали побеждать!»

Каждый из железнодорожников смог показать свои сильные стороны и на спортивных площадках, и в творчестве

Омские железнодорожники одержали уверенную победу на II этапе Всероссийских игр «Спорт поколений – 2021», который прошёл 27 августа на базе оздоровительного комплекса «Локомотив» имени Фёдора Ивачёва в Новосибирске.
Руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов сообщил «Транссибу», что по предложению спортобщества в финале Всероссийских игр «Спорт поколений» будут участвовать только те работники, кто ни разу не соревновался в календарных состязаниях холдинга. Теперь тем, кто только пришёл на железную дорогу, и тем, кто давно трудится, но ранее не выступал на соревнованиях железнодорожников, предоставлена возможность показать себя в турнире «Спорт поколений». По словам Николая Лукашова, это сделано для вовлечения в активный спорт как можно большего числа работников магистрали.

Изменилась и программа дорожного этапа. Как рассказал главный судья соревнований Владимир Воронин, первым шло командное многоборье, которое включало в себя арчиртаг, гребной тренажёр, стрелковое многоборье, гиревую эстафету, велотриал и «большую рыбалку». Затем командам предстояло в ходе творческого конкурса продемонстрировать своеобразную «визитную карточку». И завершала выступления командная комбинированная эстафета. В каждом коллективе, представлявшем свой регион, было по 6 участников возрастом от 18 до 35 лет и 6 участников от 36 лет и старше, из них – 3 женщины (их возраст не регламентирован).

Первыми состязались в арчиртаге коллективы Алтая и Кузбасса. Это было довольно интересное действо. Всё происходит на площадке, заставленной надувными препятствиями-укрытиями. Игроки надевают защитные маски, берут луки и стрелы, оборудованные мягким наконечником, и расстреливают соперников, пока «в живых» не останется один участник. Его команда побеждает. Первую пару отстрелявшихся команд сменили омские и новосибирские лучники. Самыми меткими «робин гудами» в итоге оказались омичи.

В велотриале всем членам команды предстояло выполнить ряд упражнений на велосипеде за 10 минут. Нужно было переезжать препятствия, двигаться по огороженной лентами трассе и перевозить разные предметы. Здесь опять отличились спортсмены Омского региона, которые и ездили аккуратней, и перевозочный процесс осуществляли успешней.

В гиревой эстафете выполняли упражнение «рывок». Мужчины работали с гирями 16 кг или 24 кг, а женщины – 8 кг или 12 кг. Подсчёт дифференцировался, согласно выбранным участниками спортивным снарядам: за один подъём гири весом 24 кг (у мужчин) или 12 кг (у женщин) засчитывался один балл; 16 кг и 8 кг – по 0,75. Первенство определялось по наибольшему количеству подъёмов с учётом этого коэффициента. Самыми сильными были гиревики Кузбасса.

Свою волю к победе кузбасские железнодорожники показали и на гребном тренажёре, где каждый участник команды за 40 секунд выполнял упражнение с максимальным ускорением. Они «заплыли» дальше всех.

Интересным и необычным был конкурс по стрелковому многоборью. Членам команды предлагалось распределиться – кто из них будет стрелять из пневматических винтовок и пистолета, а кто из арбалетов и лука со стрелами. В течение 10 минут каждый стрелок должен был выполнить упражнение, либо сбив пулькой определённые фигурки, либо поразив стрелами мишень. Лучшими «снайперами» стали омские железнодорожники.

В конкурсе «Большая рыбалка» за 9 минут командам предстояло многометровой и многокилограммовой «удочкой» наловить как можно больше «рыбок». Их ценность варьировалась от цвета: жёлтая – 2 балла, зелёная – 3 балла, синяя – 5 баллов. Проще ловились жёлтые «рыбки» из-за более широкого «ушка», сложнее – мелкоухие синие. Самыми успешными рыбаками оказались спортсмены из Алтая.

По итогам командного многоборья лидерами стали омичи, Кузбасс завоевал второе место, а новосибирские железнодорожники – третье.

В творческом конкурсе каждая команда в течение 5 минут демонстрировала своеобразную «визитную карточку», посвящённую 85-летию РФСО «Локомотив» и 125-летию Западно-Сибирской магистрали. Новосибирцы, например, подготовили тематические частушки, оделись в русские народные костюмы, да ещё и сопроводили выступление спортивными номерами. Алтайские железнодорожники в оранжевых жилетах с помощью черенков от лопат изобразили и трудовой процесс, и рабочую гимнастику. Кузбасс сделал ставку на содержательную речёвку, а также на гимнастические этюды. А вот команда Омского региона не только подготовила сценку с реквизитом на железнодорожную тематику, но и продемонстрировала яркий номер группы поддержки.

Победитель в этом конкурсе определился не сразу. Возглавлявшая жюри директор Новосибирского Дворца культуры железнодорожников Елена Марченко предложила трём лучшим коллективам выявить сильнейшего в дополнительных творческих заданиях. Здесь уже безоговорочно первыми стали более артистичные и дружные омичи.

В финале прошла комбинированная эстафета, которая состояла из нескольких этапов. Соперникам предстояло на время посостязаться на гребных тренажёрах, затем совершить пробежку «змейкой» в больших ботах, да ещё и с утяжелением, произвести обводку клюшкой с мячом, пробежать в штанах «трио», преодолеть «тоннель» и подстрелить конус из лука, а напоследок – совершить упражнение «гусеница». В итоге, лучший результат показала команда из Кузбасса.

В общекомандном зачёте коллектив Омского региона магистрали, лидировавший в большинстве конкурсов, завоевал первое место.

– Мы довольно быстро собрали команду, заранее распределили людей по этапам так, чтобы каждый смог показать свои сильные стороны, – рассказала «Транссибу» специалист-инструктор РФСО «Локомотив» Анна Бурова, возглавлявшая команду победителей. – Активно готовились к новому творческому конкурсу, ведь оценка за него могла повлиять на общекомандный результат. Накануне наша команда три часа репетировала свой номер, и это дало отличный результат. Мы приехали побеждать, упорно и дружно боролись на каждом этапе и повторили свой успех 2019 года.

– Такие мероприятия, как «Спорт поколений», объединяют железнодорожников разных возрастов, которые принимают активное участие в спортивной и общественной жизни нашей дороги, – подчеркнул председатель дорпрофжела Николай Шашков, вручая награды призёрам. – Победители сегодняшних соревнований будут состязаться в финальном этапе «Спорта поколений», который пройдёт с 30 сентября по 3 октября в Сочи. Я уверен, наша команда покажет хороший результат.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30