21 октября 2021 23:17

21 октября 2021 23:17

фото: архив редакции

Западно-Сибирская магистраль в кино и на картинах

Редакция газеты «Транссиб» представляет вниманию читателей ещё шесть неожиданных и малоизвестных фактов, связанных со 125-летней историей Западно-Сибирской железной дороги.
На весь мир

В 1900 году художник Павел Пясецкий создал для Всемирной выставки в Париже почти километровое движущееся полотно «Великий Сибирский путь». За эту панораму он был позже удостоен ордена Почётного легиона. Немалую часть этого уникального творения составили станции Западно-Сибирской магистрали и города при них: Обь (ныне – Новосибирск-Главный), Кривощёково (Новосибирск-Западный), Омск, Томск, а также инженерные сооружения и природные пейзажи вроде Барабинской степи.

Панорама в виде движущихся картин произвела фурор на выставке: она была удостоена золотой медали, её увидели сотни иностранцев, в том числе персидский шах Мозафареддин. Другими словами, Западно-Сибирская железная дорога прославилась на весь мир спустя всего несколько лет после своего появления.

«Лечить транспорт отсюда»

Весной 1934 года «всесоюзный староста», председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР Михаил Калинин прибыл в Новосибирск, где выступил на собрании местных железнодорожников. Встреча проходила в здании паровозного депо Новосибирск, о чём сегодня напоминает мемориальная табличка.

– Откуда надо лечить транспорт? – обратился к ремонтникам Калинин. – Я думаю, что надо начинать с этой мастерской, с этого депо. Вас здесь собралось полторы тысячи. Если бы вы все честно, самоотверженно работали, разве это не сказалось бы на работе станции и депо?

Поклон стулу

В 1984 году на станцию Новосибирск-Главный прибыл поезд вождя Северной Кореи Ким Ир Сена. Остановка была совсем недолгой, но корейский лидер успел пообщаться с местными чиновниками в зале официальных делегаций вокзала.
Спустя почти два десятилетия на аналогичное железнодорожное турне решился сын и наследник Ким Ир Сена, «Великий Руководитель» КНДР Ким Чен Ир. Готовясь к поездке, вождь узнал о том визите своего отца и направил в сибирскую столицу просьбу: найти стул, на котором сидел Ким Ир Сен в тот день. Работники вокзала не без труда отыскали его и привели в приглядный вид. 11 августа 2001 года, зайдя в зал официальных делегаций, Ким Чен Ир низко поклонился этому стулу.

Вдохновлён железной дорогой

В 2006 году путешествие по Транссибирской магистрали совершила другая знаменитость – бразильский писатель Пауло Коэльо. Спустя пять лет его путевые заметки и впечатления вылились в автобиографический роман «Алеф».

Ляп на ляпе

Европейский блокбастер «Транссибирский экспресс» (2007 год) также рассказал миру о станциях ЗСЖД, правда, не без курьёзов. К примеру, часть действия происходит на перроне станции Барабинск, о чём свидетельствует снятая крупным планом табличка. Однако «русская» проводница произносит название станции неверно, с ударением на последний слог: «БарабИнск». Помимо этого, в начале фильма в кадре появляется карта Транссиба, на которой можно разглядеть станции Омск и Повосибирск (ещё один забавный ляп зарубежных киноделов). Также в одной из сцен подвыпившие пассажиры распевают песню «Ой, да ты, сибирская сторонка», ставшую неофициальным гимном фирменного поезда «Сибиряк».

Где памятник?

Памятник инженерам и строителям первого железнодорожного моста через реку Обь в Новосибирске появился вовсе не на набережной или в парке «Городское начало», как можно подумать. В 2017 году он открыт на территории Сибирского государственного университета путей сообщения. Это фрагмент фермы железнодорожного моста, установленный на пьедестал.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30