22 октября 2021 00:58

22 октября 2021 00:58

фото: архив Инны Мигуновой

«Мы не были фаворитами турнира»

Новосибирская железнодорожница заменила травмированного игрока и вместе с подругой по команде выиграла сетевой чемпионат

Медальную копилку сборной Западно-Сибирской железной дороги пополнила в этом году инженер отдела эксплуатации эксплуатационного локомотивного депо Новосибирск Инна Мигунова. На чемпионате работников ОАО «РЖД» по пляжному волейболу, который состоялся 30–31 июля в Москве, дебютантка турнира вместе с опытной партнёршей по команде Дарьей Ремпель завоевали золотые медали.
– Инна Александровна, расскажите, как начинался ваш спортивный путь, который привёл вас к этому «золоту»?

– Он начался в моём родном Омске, когда в седьмом классе я пришла в школьную спортивную секцию. А затем, увлёкшись волейболом, поступила в детско-юношескую спортивную школу. Там была очень серьёзная физическая нагрузка – по две тренировки в день. Было нелегко, но интересно. До одиннадцатого класса я занималась в спортшколе, думала стать профессиональной спортсменкой, но подвёл мой рост, для волейбола он небольшой – 1 метр 75 сантиметров. Попасть в профессиональную команду и ездить на соревнования федерального уровня мне не довелось. Стала думать, что делать дальше?

Мама посоветовала поступать в Омский государственный университет путей сообщений. Она и сама в своё время окончила этот вуз и очень его хвалила. К тому же в университете хорошо развит спорт и здесь можно было бы заниматься моим любимым волейболом. Мне удалось получить целевое направление от эксплуатационного локомотивного депо Новосибирск, я сдала экзамены и приступила к учёбе.

Учиться было интересно. Кроме того, мне посчастливилось поучаствовать в соревнованиях по волейболу Ассоциации студенческих спортивных клубов России и Студенческой лиги.

– А не было мыслей попробовать себя в каком-либо другом виде спорта?

– До волейбола я увлекалась бадминтоном и даже имела спортивный разряд. И сейчас нет-нет да и беру в руки ракетку и волан поиграть для общего развития. Однако выступать на соревнованиях по этому виду спорта не планирую. Предпочтение отдаю волейболу.

Когда после окончания университета путей сообщения мы вместе с мужем переехали в Новосибирск, то придя на работу в депо, сразу стала узнавать – где тут занимаются волейболом? Начинала с соревнований на Инском узле. Потом меня заметили, пригласили играть за женскую сборную Новосибирского территориального управления магистрали. А в 2018 году я уже в составе сборной Западно-Сибирской железной дороги поехала в Калининград на чемпионат ОАО «РЖД» по волейболу среди женщин. Мы тогда выиграли «серебро».

А на следующий год была, пожалуй, самая запоминающаяся для меня игра. Команда нашей магистрали опять отправилась в Калининград. Мы были настроены в этот раз завоевать «золото», хорошо стартовали, вышли в финал. И тут одна из наших основных игроков Ирина Горчакова получила травму. Её заменила девушка, которая была не нападающая, а в роли связующего игрока. Нам было сложно, а соперницы-калининградки приободрились. Однако мы усилили напор и на эмоциях всё-таки выиграли финал.

– Вы были признаны лучшим нападающим того турнира.

– Это было приятно, но главным всё же был успех нашей команды! Я думаю, что мы вполне заслуженно получили тогда «золото». Из-за пандемии чемпионат 2020 года не состоялся, так что до следующего турнира, запланированного на эту осень, мы остаёмся действующими чемпионами.

– После успешного старта в классическом волейболе вы решили попробовать себя ещё и в пляжном волейболе?

– Я немного играла в пляжный волейбол с подругами по команде ещё в школе, но, скорее, на любительском уровне. Потом забросила – предпочла классику.

В 2020 году друзья предложили для разнообразия попробовать поиграть в пляжный волейбол. Попробовала – стало интересно. Там всё же другие правила, другая площадка, другой мяч. В общем, затянуло, стала выступать и в этом виде спорта.

– А в каком из них сложнее играть?

– Думаю, что в пляжном. Когда на площадке шесть человек или двое – это ведь большая разница. В классике бывают розыгрыши, когда ты можешь и не коснуться мяча. А в пляжном каждое второе касание – твоё. Больше ответственности, психологически тяжелее, по крайне мере, мне. А ещё в песке тяжелее бегать, прыгать, падать. И главное – нужно установить хорошие отношения и взаимопонимание с напарницей по команде.

– На отборочных дорожных соревнованиях вы были в паре, которая соревновалась с Дарьей Ремпель и её партнёршей. Вы проиграли. Не сказалось ли на ваших взаимоотношениях на сетевом турнире это соперничество?

– Нисколько. Мы были соперницами только на площадке отборочных игр, а вне её мы всегда общаемся и сохраняем дружеские отношения. К тому же, мы с Дарьей вместе играли в сборной по классическому волейболу.

С моим участием в чемпионате работников ОАО «РЖД» по пляжному волейболу получилось так – партнёрша Дарьи не смогла поехать на турнир, так как дала о себе знать старая травма. Я была в резерве. Мне позвонил руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов и сообщил, что вместо выбывшей спортсменки принято решение отправить в Москву меня.

Первая моя реакция – неуверенность: я же целенаправленно не готовилась к чемпионату, как Дарья и её напарница. К тому же мы с Ремпель живём в разных городах, и у нас не было возможности сыграться. Я к ней в Барнаул приехала перед вылетом в Москву, мы разок сыграли – и всё.

А когда приехали на чемпионат, я как увидела, какие там девчонки – высокие, спортивные, – у меня волнения и переживаний ещё больше стало. Дарья-то имела опыт выступлений на соревнованиях такого уровня, а я – нет. Но делать нечего, раз приехала, нужно было играть. Нельзя же подводить свою дорогу, людей, которые в тебя поверили, и свою партнёршу по команде.

Нам, спортсменам, создали великолепные условия для проживания и для игры. Правда, вместо открытых площадок мы соревновались в пляжном центре «Лето». Но это было комфортно – не было таких факторов, как ветер или ослепляющее солнце.

В нашей группе нам предстояло сыграть с девушками из Юго-Восточной, Восточно-Сибирской и Дальневосточной железных дорог. Труднее всего было с дальневосточницами. Вышли из подгруппы и в полуфинале попали на действующих чемпионок – спортсменок Забайкальской железной дороги. Непросто с ними было играть, они – высокие и очень мастеровитые. Тем не менее, мы победили и вышли в финал.

За «золото» серьёзно состязались с москвичками. Кроме того, что у них были свои болельщики, почему-то именно за них болели и участницы из других команд, смотревшие финал. Во всяком случае, так нам казалось, судя по крикам поддержки, которые предназначались только для пары из Москвы. Это давило морально и, может быть, поэтому, а также из-за череды моих ошибок, мы отдали соперницам первый сет.

Большой спасибо Дарье за то, что она не упрекала меня, а говорила, как и что лучше сделать, чтобы исправить ситуацию. Мы настроились на игру, перестали допускать ошибки и выиграли второй сет с большим разрывом. Также было и в третьей партии, когда мы, как говорится, нащупали слабое звено в паре соперниц и воспользовались своим преимуществом. Наверное, многие удивились тогда нашей победе, ведь изначально мы не были фаворитами турнира.
А потом, в честь Дня железнодорожника, для нас, призёров, устроили прекрасную экскурсию по Москве.

– Инна Александровна, впереди – чемпионат ОАО «РЖД» по волейболу среди женщин. Как готовите себя к нему и чем увлекаетесь в свободное от работы время?

– Основная подготовка начнётся в преддверии турнира, а пока периодически тренируемся, играем на пляже с подругами в волейбол. А ещё с мужем пробежки устраиваем, он у меня тоже спортсмен. Плаванием увлекаемся. Зимой у нас обязательно – сноуборд, лыжи, коньки.

Мы – за активный и здоровый образ жизни. Диет особых не придерживаемся, но вредные газировки и фастфуд стараемся не употреблять. Я считаю, что каждый может поддерживать себя в хорошей физической форме, но для этого необходимы желание, сила духа и воля, которые даёт спорт.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31