21 октября 2021 23:54

21 октября 2021 23:54

фото: архив Ирины Чаплыгиной

Порядок на столе и в голове

Железнодорожница рассказала, какие преимущества даёт правильная организация рабочего места

В начале августа Новосибирский центр организации работы железнодорожных станций определил оперативных работников, которые наиболее успешно применяют систему 5S. В числе лучших – приёмосдатчик груза и багажа станции Клещиха Ирина Чаплыгина.
Использование системы 5S помогает не только организовать рабочее пространство, но также повышает качество и производительность труда, снижает временные потери, создаёт для сотрудников безопасные условия. Поэтому во время оценки учитывали все эти показатели в комплексе.

– Суть метода довольно проста: оставить на рабочем столе только то, что необходимо для оперативной работы. Предметы, которые используются время от времени, перемещаются на полочку под стол. Всё, что не используется в оперативной работе, например, архив, нужно убрать из поля зрения, – рассказала Ирина Чаплыгина. – Такой подход действительно работает. Ведь если у тебя всё навалено, то и не знаешь, за что схватиться. Возникает хаос.

Железнодорожница отмечает, что стандартизация рабочих мест помогает быстрее адаптироваться молодым сотрудникам. Они осваивают практические навыки, ни на что не отвлекаясь.

Сейчас система 5S стала привычной для приёмосдатчиков груза и багажа, хотя её внедрение на Клещихе началось только в марте этого года. Стартовый толчок дала новый руководитель цеха – заместитель начальника станции по грузовой работе Регина Ревенко. Она помогла правильно организовать хранение документов, существенную часть которых перевели в электронный вид.

До прихода Регины Павловны изменения происходили очень медленно. Сотрудникам было сложно договориться между собой: одни хотели внедрить систему 5S, другие – оставить всё по-старому. Теперь же преимущества метода оценили все: в цехе появилось больше свободного места, а документы стали доступны на любом компьютере. Работникам не нужно спускаться с одного этажа на другой и искать, в какой папке «пылится» акт. Как только документооборот на предприятии полностью станет электронным, трудиться будет ещё проще: не придётся распечатывать кипу бумаг. Также приёмосдатчики груза и багажа поставили новые органайзеры для канцелярских принадлежностей, оставив только необходимое.

– Организация рабочего места напрямую влияет на продуктивность, – уверена Ирина Чаплыгина. – Для нас, например, на первом месте стоит отправление поезда. Но представьте сотрудника, которому на глаза постоянно попадается какой-нибудь акт. Человек невольно переключается на документ, чтобы завершить дело. В итоге это приводит к задержке состава, что можно легко избежать, если держать перед глазами главное.

Самым сложным во время внедрения системы 5S на станции оказался процесс адаптации. Однако про Ирину Чаплыгину этого сказать нельзя. Именно динамичность профессии её и притягивает. Девушка 3,5 года трудится в должности приёмосдатчика и уверят, что не смогла бы постоянно сидеть на одном месте. Работа на два фронта – в офисе с документами и «в поле» у поезда – это именно то, что подходит её темпераменту. Она легко переключается между видами деятельности и также легко адаптируется к переменам. Например, говорит она, в этом году в центре обновили программное обеспечение, и это был интересный процесс.

– Конечно, все люди разные, но всегда нужно пробовать что-то новое. Даже те, кто не хотел ничего менять, сейчас говорят, что стало удобнее и проще, – резюмирует железнодорожница.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31