25 сентября 2021 06:23

25 сентября 2021 06:23

фото: михаил пермин

Автопробег по опасным участкам

Железнодорожники отправились в короткое путешествие, чтобы напомнить сибирякам о правилах безопасности на магистрали

Во вторник, 27 июля, на Западно-Сибирской железной дороге прошёл третий автопробег, посвящённый безопасности на магистрали. Машины стартовали из Новосибирска в Барнаул. За день участники преодолели расстояние около 250 километров.
Акцию открыли представители Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры и Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России. По пути к путешественникам присоединялись сотрудники дистанций пути и транспортной полиции.

Участники автопробега останавливались на самых травмоопасных участках железной дороги и призывали граждан быть бдительными. Проводили с пассажирами профилактические беседы, раздавали памятки о том, как следует вести себя на дороге, наносили цветографические знаки «Проход запрещён!» на опорах контактной сети и «Сними наушники!» на асфальте. Внимание привлекали и сами автомобили, увешанные флагами с лозунгами «Ходить по путям смертельно опасно!», «Нет зацепингу!» и тому подобные.

Во время автопробега сделано четыре остановки: на остановочном пункте Береговая перегона Сеятель – Бердск, станциях Бердск, Озерки и Барнаул. Каждый раз участники автопробега пытались привлечь внимание людей к проблеме непроизводственного травматизма. Напоминали о существовании такой опасности, как наезд подвижного состава. Рассказывали о необходимости соблюдать правила безопасности при пересечении железнодорожных путей, нахождении на платформе и в поездах. Затронули также правила электробезопасности.

– Электротравматизм на дороге, к сожалению, тоже имеет место быть. Для этого даже не обязательно трогать контактную сеть руками: электрическая дуга, образованная от этой контактной сети, бьёт с расстояния двух метров. Также немало желающих сделать селфи на крыше вагона. Человек поднимается на крышу вагона либо перелезает через перила железнодорожных мостов, и электрический предмет, скажем, мобильный телефон, притягивает электрический ток, образуя эффект электрической дуги, – рассказал инициатор автопробега, ведущий инженер службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля дирекции инфраструктуры Дмитрий Теницкий.

Организаторы отмечают, что маршрут путешествия выбран не случайно. В этом году высокий уровень непроизводственного травматизма зафиксирован именно в Алтайском крае и Новосибирской области. Остановочный пункт Береговая стал самым травмоопасным участком для нерадивых пешеходов. Там в июне этого года электропоездом сбило двух девушек 14 лет, переходивших пути в неположенном месте. Железнодорожники надеются, что агитация к соблюдению на объектах магистрали правил безопасности поможет исключить такие случаи.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31