25 сентября 2021 05:52

25 сентября 2021 05:52

фото: архив сергея микшина

С чувством долга навстречу опасности

За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга, 11 медикам ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД–Медицина» г. Барнаул» вручили медали Луки Крымского. Среди награждённых – врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Микшин.
Учась в школе, Сергей Микшин ощущал острую потребность выбрать ту профессию, которая бы позволила ему с пользой служить людям. Так Сергей Николаевич пришёл в медицину. Окончив Алтайский государственный медицинский университет, прошёл интернатуру, после чего стал врачом в барнаульской железнодорожной больнице.

– Я выбрал специальность врача анестезиолога-реаниматолога, поскольку результат работы здесь можно наблюдать уже через минуты, часы. Когда мы лечим хроническую патологию, то результат растянут во времени: месяц, два, три, год. В нашей же специальности врач часто помогает человеку в течение нескольких секунд, – поделился Сергей Микшин.

В апреле 2020 года врачам, медсёстрам, лаборантам и диагностам барнаульской больницы предложили добровольное участие в спасении людей от COVID-19. Согласились не все. Уже утром следующего дня самые смелые и самоотверженные были в аэропорту. Вместе с коллегами в самолёте на пути в Москву находился и Сергей Микшин. При этом добровольцев не покидало чувство неизведанности: о новой инфекции они знали лишь в теории.

Барнаульских медиков поселили в общежитии для сотрудников центральной клинической больницы «РЖД-Медицина», что находится на Волокаламском шоссе. Работать пришлось в зоне повышенной опасности – так называемой «красной зоне». Средства индивидуальной защиты (СИЗ) медики использовали от 8 до 10 часов в сутки.

– Первую неделю было немножко некомфортно в такой одежде, к тому же ещё респиратор затруднял дыхание. Во время активной помощи пациенту усиливается физическая нагрузка на организм, и осуществлять в СИЗах какие-то реанимационные мероприятия довольно сложно, – отметил Сергей Микшин.

Одного тяжелобольного пациента Сергей Николаевич запомнил особенно:

– На фоне выраженной дыхательной недостаточности у него ещё присутствовал острый коронарный синдром. Мы выполнили коронарографию и провели стентирование. Избавив пациента от сердечной смерти, продолжили лечить уже лёгочную патологию. И он остался жив!

Помимо энтузиазма, Сергею Микшину помогал также большой багаж знаний, полученный им в то время, когда он работал ассистентом на кафедре анестезиологии и реанимации. Соответственно, в свою врачебную экстренную практику он пытался внедрять теоретическую базу и нововведения в области вентиляции лёгких. Это давало положительные плоды: многие люди смогли выздороветь и вернуться домой.

На вопрос, что помогало хранить стойкость в режиме внештатной ситуации, Сергей Микшин отвечает просто, но достойно:

– Чувство долга. Я не мог оставить пациентов и уйти.

Второй раз бороться с коронавирусом Сергей Николаевич приезжал в декабре 2020 года, где также спасал людей в «красной зоне». С учётом его работы в барнаульских ковидных госпиталях в общей сложности в зоне повышенной опасности он провёл полгода.

Сергей Микшин уверен, что медали его коллеги получили не за количество спасённых жизней, а за самоотверженность:

–  Многие медицинские работники, находящиеся в «красной зоне» и сталкивающиеся с болезнью на этапе экстренной медицинской помощи вне ковидных госпиталей, достойны награды за их героический труд. И я очень рад и горд, что работаю в таком коллективе.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31