25 сентября 2021 05:56

25 сентября 2021 05:56

фото: архив инны панковой

Благородное дело

Сегодня исполняется 10 лет с того дня, как специалист по расшифровке дефектограмм Новосибирского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Инна Панкова стала донором. За это время она сдала свыше 20 литров крови.
Заниматься этим благородным делом её сподвиг случай. Как рассказывает Инна, коллеги по работе, уже сами будучи донорами, позвали и её попробовать сдать кровь.

– Боялась ужасно, – признаётся она. – Раньше, когда сдавала анализы, не могла даже смотреть на иглы, пипетки и ватные шарики. Но в тот раз преодолела свой страх, решила для себя, что смогу. Мне повезло, что в центре крови оказались грамотные и чуткие медики, которые подробно разъяснили, как вести себя при сдаче крови, что не нужно сразу после этого делать резких движений и ходить, а лучше отдохнуть. Они дали необходимые рекомендации на будущее, например, за 48 часов перед походом в центр крови нельзя принимать алкоголь и есть солёную или жирную пищу. Нужно, чтобы гемоглобин был в норме, чтобы не было открытых ран и порезов, в том числе герпеса. Дали на прощание памятку со всеми инструкциями и значок. И с тех пор я периодически ездила из города Тайга, где жила в то время, в Кемеровский областной центр крови.

Инна Панкова окончила спортивный факультет Новокузнецкого пединститута, работала учителем физкультуры. Позже в детско-юношеской школе была тренером по самбо и дзюдо. Здоровье позволяло стать донором, и она решила помогать людям, сдавая кровь. Как-то из Кемеровской больницы позвонили и попросили срочно приехать, потому что людям, пострадавшим в аварии, требовался именно её фенотип крови. В другой раз понадобилась кровосдача на тромбоциты, и вновь Панкова откликнулась на просьбу о помощи. Однажды срочно нужна была кровь для лечения ребёнка из Тайги, и потребовалось сразу 40 доноров. Инна стала одной из них, поучаствовав в спасении маленького пациента. Два раза она выезжала в Анжеро-Судженск, и когда года три назад нужна была определённая кровь для её отца, выручила именно Анжеро-Судженская больница.

В 2017 году Инне вручили удостоверение «Почётный донор России». Произошло это буднично: приехала в Кемеровский областной центр крови сдавать кровь, на приёме у терапевта и выдали удостоверение.

Со временем, в силу жизненных обстоятельств, преподавательскую деятельность женщина сменила на работу железнодорожника. Трудясь в цехе дефектоскопии Тайгинской дистанции пути, Инна Панкова окончила Омский государственный университет путей сообщения. Сейчас она работает в Новосибирском центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры. В её обязанности входит расшифровка и анализ дефектограмм записей дефектоскопных средств, а также административная работа.

Свою донорскую деятельность железнодорожница прекращать не собирается. Инна Панкова уверена, что это важно. В свободное время она занимается плаванием и совершает велосипедные прогулки. Тем, кто тоже решит сдавать кровь, советует придерживаться здорового образа жизни и помнить, что донорство – это бескорыстное, очень нужное и благородное дело.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31