02 августа 2021 15:39

02 августа 2021 15:39

фото: михаил пермин

И страсть, и битва, и любовь

Команда Западно-Сибирской железной дороги выиграла Кубок ОАО «РЖД» по волейболу

На играх Кубка ОАО «РЖД» по волейболу, которые с 24 по 28 мая прошли в Новосибирске на «Локомотив-Арене», зрители увидели и бескомпромиссную борьбу, и реванш, и восхитительный спортивный праздник, главным героем которого стала команда Западно-Сибирской магистрали.
А началось всё с яркого открытия. 25 мая в тренировочном зале «Локомотив-Арены» команды из 16-ти железных дорог приветствовали директор ОАО «РЖД» по коммуникациям, председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных, первый заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Олег Иванов и генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин. Напомнив присутствующим, что в прошлом году из-за пандемии кубок по волейболу пришлось отменить, председатель правления РФСО «Локомотив» призвал всех участников приложить все силы для победы, чтобы этот турнир получился интересным и незабываемым.

Не были забыты и ветераны, чьим трудом ковались победы железнодорожного спорта. Почётные знаки «За заслуги в спорте» вручили председателю совета ветеранов железнодорожного спортобщества Леониду Кривоносу и председателю совета ветеранов Центрального округа города Новосибирска, активисту ветеранской организации управления железной дороги Владимиру Казакову.

После торжественной части начались игры, проходившие на площадках тренировочного зала. Первой командой, с которой встретились наши спортсмены в  группе «В», был коллектив Куйбышевской магистрали. Гости довольно решительно начали первую партию. Но при счёте 6:6 западносибирцы перехватили инициативу и устремились в отрыв, завершив победой первую партию – 25:14. В начале второй партии хозяева турнира вновь немного уступили соперникам. Затем, словно спохватившись, они заиграли так, что куйбышевцы буквально ничего не могли сделать со значительным игровым преимуществом западносибирцев, одержавших победу со счётом 25:7. Отличились во встрече Денис Маслов, Павел Шагалов и Данила Станиславов.

В этот же день команде хозяев турнира предстояла ещё одна встреча. Вдохновлённые первой победой, сибиряки в двух партиях одолели и сборную калининградцев (25:7. 25:10).

На следующий день предстояло сыграть со вторым лидером группы «В» – командой Забайкальской дороги, которая тоже победила спортсменов Куйбышевской и Калининградской магистралей. Здесь уже встретились соперники, равные по силам. Об этом говорит и счёт в первой партии – 25:23, где западносибирцы с большим трудом смогли одержать верх. А вот дальше что-то разладилось. Ведя половину партии в счёте, пусть и с минимальным разрывом, сибиряки позволили сопернику выйти вперёд, затем заторопились догонять и сделали несколько ошибок в нападении. Цифры на табло оказались теми же, только наоборот – 23:25. Впервые на этом турнире наша команда была вынуждена играть третью, решающую партию. Начались «качели» – то западносибирцы выйдут вперёд, то забайкальцы их опередят. В итоге, со счётом 13:15 команда ЗСЖД уступила соперникам в третьей партии.

Впрочем, этот проигрыш ещё ничего не решал. Волейболистам нашей команды предстояло сыграть в матчах финального этапа. А вот здесь уступать было уже нельзя, и все это хорошо понимали. В противостоянии с волейболистами Приволжской дороги сибирякам тоже пришлось нелегко, о чём говорит счёт обеих партий – 25:18 и 25:17. Эта победа вывела команду нашей магистрали в полуфинал. Здесь спортсмены Восточно-Сибирской дороги, не проигравшие ни одного матча, упорно сражались за победу с нашими спортсменами, но всё же уступили хозяевам турнира в двух партиях.

На соседней площадке вышли в финал старые знакомые – железнодорожники Забайкалья. Кстати, их команда тоже не знала поражений на этом кубке. У западносибирцев появилась хорошая возможность взять реванш за свой проигрыш в группе, одновременно выиграв «золото» турнира. Тем более, что поболеть за них приехал начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай. Вместе с ним финальную игру смотрели Андрей Голдобин, начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева, сотни зрителей и спортсмены уже сыгравших команд, болевшие за своих коллег. Перед встречей, которая проходила на главной арене волейбольного центра, был дан небольшой концерт. Спортсменов поддерживали очаровательные черлидерши, зрителей развлекали маскоты Локос и Лаки (талисманы волейбольного клуба «Локомотив» и юношеского турнира «Локоволей»).

Прежде чем игра началась, состоялись ещё два приятных события. Был продемонстрирован видеоролик, посвящённый заслуженному тренеру России Василию Ковальчуку, после чего ему была вручена юбилейная награда железнодорожного спортобщества – почётный знак «За достижения в спорте». А затем игрок команды ЗСЖД Григорий Никифоров перед всем залом сделал предложение руки и сердца своей девушке. Причём как полагается – с преклонением колена, большим букетом роз и коробочкой с кольцом. Его избранница Яна согласилась. Теперь Григорию не оставалось ничего иного, как только победить. Нельзя было испортить такой памятный день досадным поражением.

Первая партия финала напоминала встречу команд в группе – забайкальцы захватили инициативу, и западносибирцам приходилось их всё время догонять. Догнали при счёте 19:19. Тут уже сибиряки своего не упустили и довели партию до завершения 25:21. Складывалось впечатление, что забайкальцы повторяют сценарий предыдущей игры, и было опасение, что во второй партии они покажут характер. Однако с их стороны последовал ряд ошибок, и это позволило хозяевам турнира завершить сет победой – 25:19. Железнодорожники Западно-Сибирской магистрали стали победителями Кубка ОАО «РЖД». «Серебро» выиграли забайкальцы, «бронзу» добыли красноярцы.

Награждали победителей и призёров турнира начальник Западно-Сибирской дороги Александр Грицай, начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева и генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин. Лучшим нападающим турнира признан игрок нашей команды Денис Маслов, а его коллега Григорий Никифоров стал лучшим пасующим.

– И в играх в группе, и особенно в финале мы были заряжены на победу. Выиграть нам помог этот общий настрой, ну и родные стены не подвели, – отметил капитан западносибирцев Николай Решетов.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30