23 января 2022 22:26

23 января 2022 22:26

фото: ольга соболевская

Студенты встали на «Вахту памяти»

На прошлой неделе поисковый отряд Новосибирского техникума железнодорожного транспорта вернулся с «Вахты памяти погибшим героям Великой Отечественной войны». Во время раскопок ребята обнаружили снаряды, утварь и множество других предметов солдатского быта.
Заместитель директора техникума по воспитательной работе Ольга Соболевская рассказала, что всё больше студентов пополняет ряды военно-патриотической школы «Десант», участвуя в ежегодных поисковых экспедициях. В этом году впервые весь отряд состоял только из железнодорожников – 12 учащихся и двух выпускниц техникума. Под руководством опытных поисковиков они на 20 дней отправились в город Гагарин Смоленской области.

– Мы жили в полевых условиях. Когда добирались до места стоянки, начался дождь. Дороги размыло, автобус застревал. Пришлось ехать в грузовике верхом на своих вещах. Тогда казалось, что всё будет только хуже. Но потом мы отыскали хорошее место, поставили палатки, приготовили ужин. В первую ночь звуки природы не давали уснуть, – вспоминает Лидия Бенграф. – В лагере дни пролетали незаметно. Скучать не приходилось – мы всегда были при деле.

Каждый день студенты преодолевали километры, изучая землю металлоискателями и специальными щупами. Вместе с ними трудились участники местного поискового отряда. Они рассказывали об ожесточённых боях, проходивших здесь почти 80 лет назад.

– Во время раскопок наш отряд обнаружил патроны, снаряды, фляжки, котелки, кружки, ботинки, противогазы и многое другое. Силами поисковиков удалось поднять останки шестерых бойцов, у одного из которых был медальон с личными данными, – подвёл итоги Иван Дорогин. – 9 мая мы приняли участие в торжественной церемонии погребения, возложив венки к вечному огню. На параде Победы наш отряд шёл в общем строю – это великая честь!

Труд молодых поисковиков не остался без внимания. Двое студентов получили памятные медали «75 лет Великой Победы», ещё двоих наградили юбилейными медалями «30 лет поискового движения России». Но самая большая награда, по мнению Ольги Соболевской, – полученный опыт и дружба ребят.

– События Великой Отечественной войны всё больше отдаляются от нас, и постепенно воспоминания стираются. Поэтому патриотическое движение молодёжи приобретает особую ценность, – уверена она. – Возвращаясь из экспедиции, ребята более живо воспринимают страницы военной истории и уже по-другому смотрят на празднование Дня Победы. Они чувствуют свою причастность к тем событиям, и это многое для них меняет.

Во время поездки студенты не только работали в полях, но также смогли посетить два музея, посвящённых покорению космоса и жизни Юрия Гагарина. Экспозиция произвела впечатление.

– После экскурсии в музей эмоции бурлили. Я даже представить не могла, что буду на той земле, где родился и воспитывался первый космонавт, – поделилась Анастасия Промская. – На «Вахте памяти» я как будто открыла для себя новый мир. Хочется, чтобы молодое поколение сохранило память о людях, освободивших мир от фашизма.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31