17 июня 2021 10:42

17 июня 2021 10:42

фото: рфсо «локомотив»

«Мы научились чувствовать друг друга»

Футболисты Западно-Сибирской железной дороги были на Кубке ОАО «РЖД» самой сплочённой и дружной командой

Проведя большую подготовительную работу, команда Западно-Сибирской железной дороги вернулась с Кубка ОАО «РЖД» по футболу в формате 8х8 с заслуженным «золотом». В финальном матче 4 мая сибиряки в серии пенальти одолели железнодорожников Октябрьской магистрали.
Как рассказал «Транссибу» руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов, футбол всегда был популярен на Западно-Сибирской магистрали. С 1997 года наша дорога формировала из своих работников команду, которая представляла сначала Министерство путей сообщения, а затем и ОАО «РЖД» на чемпионатах мира Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ). К слову сказать, за более чем двадцатилетнюю историю своих выступлений спортсмены ЗСЖД, отстаивая честь российских железных дорог, завоевали золотые, серебряные (дважды) и бронзовые медали. Последнюю свою бронзовую награду нашим железнодорожникам удалось выиграть в 2015 году, после чего было принято решение о том, что теперь на МССЖ будет выступать сборная команда из сильнейших игроков всех дорог РФ. Для этого были организованы сборы, в которых участвовали 64 представителя со всех магистралей и проводился отбор сильнейших. Сборная ОАО «РЖД», сформированная таким образом, завоевала второе место на чемпионате МССЖ 2019 года. В её составе серебряным призёром стал тогда дежурный по переезду Барнаульской дистанции пути Станислав Пфетцер.

– В 2012 и 2014 годах проводились турниры по футболу на Кубок газеты «Гудок», – отметил Николай Лукашов. – Игры прошли в Самаре и Нижнем Новгороде, и оба кубка привезли в Новосибирск наши футболисты.

Десять лет назад в Москве создали железнодорожную футбольную лигу для игры в формате 8х8, которая для корпоративного спорта оказалась более предпочтительной, чем «большой» футбол – как в организационном, так и финансовом плане. Для такого вида легче собрать команду, а по физическим нагрузкам и технике она позволяет игрокам поддерживать необходимые кондиции для выступления в чемпионатах МССЖ.

В прошлом году в столице России, на «Сапсан Арене» состоялся первый Кубок ОАО «РЖД» по футболу в формате 8х8.

– Честно говоря, на этот турнир мы поехали, не имея практики такой игры, – признаётся руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив». – На нашей магистрали более распространён и популярен мини-футбол. Но мы успели подготовить и провести в Новосибирске дорожный чемпионат в формате 8х8, лучших игроков которого и отправили в Москву.

Одна из особенностей Кубка ОАО «РЖД» – здесь нельзя в своей группе проигрывать ни одного матча, если рассчитываешь на призовые места. Даже одна ничья в основное время могла отбросить команду сразу на девятое место. В прошлом году западносибирским железнодорожникам удалось дойти до полуфинала. А вот здесь последовало обидное поражение от игроков Куйбышевской железной дороги – 0:1. И это при том, что большую часть матча наша команда провела на площадке соперника, чаще атаковала, но пропустила одну результативную атаку куйбышевских железнодорожников. С первого Кубка ОАО «РЖД» формата 8х8 западносибирцы привезли «бронзу». Станислав Пфетцер стал тогда лучшим голкипером турнира.

– Ребята почувствовали, что могли победить, но нужно было хорошо подготовиться, сыграться, – рассказывает Николай Лукашов. – Для того, чтобы получить хорошую игровую практику, мы приняли участие в чемпионате Новосибирска по футболу в формате 8х8. Парни из регионов, кто на машине, кто на поезде, приезжали в столицу Сибири и играли. Непросто было, зато перед вторым кубком нам удалось проверить в деле всех кандидатов в сборную дороги.

Окончательное решение принималось по итогам дорожного чемпионата в Барнауле. Там, откровенно говоря, удивили и обрадовали своим уровнем команды из Омска и Кузбасса. Ещё бы их спортсмены научились справляться с эмоциями… А вот признанные лидеры – Алтай и Новосибирск, занявшие, соответственно I и II место, показали свой класс, и игроки их команд стали основой сборной магистрали.

На втором Кубке ОАО «РЖД» по футболу в формате 8х8, проходившем в Сочи 2–4 мая, все 16 команд были примерно равными и по технической, и по физической подготовке. Чаще всё решало простое везение – кто-то смог забить, кому-то не удалось.

В первый игровой день утром сибиряки сыграли с командой Приволжской железной дороги – 1:0. А после обеда состоялась ещё одна трудная игра с калининградцами. В её составе были три очень сильных игрока – члены сборной ОАО «РЖД» по футболу. Забив нашей команде уже на седьмой минуте встречи, футболисты самой маленькой железной дороги страны упорно удерживали преимущество, пока на 39-й минуте нападающий ЗСЖД Михаил Мартыненко не сравнял счёт. Так и доиграли в основное время.

А затем состоялось драматическое действо – послематчевые пенальти. Голкипер нашей команды Станислав Пфетцер отбил четыре удара по воротам, его коллега – три, ещё один удар сибиряков был мимо ворот. Тогда пробивать пенальти взялся сам Станислав. И забил. Следующий удар соперник отправил мимо рамки, а Пфетцер забил ещё один гол, который и поставил окончательную точку в этой встрече. Наша команда вышла в лидеры группы.

Одолев коллектив Северо-Кавказской железной дороги (1:0), сибиряки вышли из группы и в полуфинале встретились с железнодорожниками Дальнего Востока. Эта команда была одной из самых молодых и техничных. Западносибирцам удалось обыграть её (2:0) только благодаря опыту и постоянному ежедневному анализу игр соперников, изучению его сильных и слабых сторон. Голы забили Дмитрий Стрелков и Вячеслав Цепелев.

Перед финалом, где игрокам сборной ЗСЖД предстояло встретиться с железнодорожниками Октябрьской дороги, все были в боевом настроении, максимально собраны.

На 26-й минуте встречи Дмитрий Стрелков вывел сибиряков вперёд, однако команда Октябрьской дороги уже через пять минут сравняла счёт (1:1). С этим результатом и доиграли в острой борьбе основное время, а судьбу матча опять решила серия пенальти. Крепче нервы и точнее удары оказались у игроков нашей команды и, выиграв со счётом 4:3, команда Западно-Сибирской железной дороги стала обладателем Кубка ОАО «РЖД» по футболу в формате 8х8.

Голкипер ЗСЖД Станислав Пфетцер вновь стал лучшим вратарём турнира, а Константин Павлов был удостоен звания «лучший защитник».

– Константин хотя и первый раз выступал на турнире, очень надёжно сыграл в защите, – говорит Николай Лукашов. – Устойчивости игре команды придавали наши самые опытные игроки – Алексей Бакланов и Вячеслав Цепелев. Всегда были нацелены на ворота соперника Алексей Блохин и Михаил Мартыненко. Я мог бы отметить всех наших игроков, потому что они отдавали игре все силы и внесли свой достойный вклад в общий успех команды.

Кубок, грамоты и медали вручили победителям директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти, председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных, председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Сергей Черногаев, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева, а также генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин.

– Хотелось бы поблагодарить всех организаторов турнира за то, что кубок прошёл на высоком уровне. При таком отношении к нам, спортсменам-железнодорожникам, мы не могли не отдать все силы для того, чтобы достойно выступить, – подчёркивает нападающий сборной магистрали, заместитель начальника Новосибирской дистанции гражданских сооружений Ян Батеньков. – Было непросто играть с калининградцами, и здесь надо отдать должное нашему вратарю Станиславу Пфетцеру, проявившему лидерские качества. Его отличная игра в воротах и забитые пенальти вывели нас дальше. В полуфинале мы выполнили установку нашего тренера Игоря Владимировича Тихомирова, и соперник нам не смог противостоять. Когда в финале дело дошло до пенальти, я решился поучаствовать в этой серии. Пробивая первый удар, забил гол. Очень надеюсь, что это придало уверенности остальным нашим игрокам и, в конечном итоге, помогло нам всем одержать верх. А ещё мы победили потому, что были как единое целое. Даже соперники отмечали наш командный дух.

– Соглашусь с тем, что самая трудная игра у нас получилась с командой Калининградской дороги. В первом тайме пропустили гол и долго не могли исправить положение. Во втором тайме внимательней прислушались к установкам тренера, перестроили игру и изменили ситуацию, – вспоминает лучший защитник турнира, осмотрщик вагонов эксплуатационного вагонного депо Тайга Константин Павлов. – Ну и главное – мы были на турнире самой сплочённой и дружной командой. Я мог буквально с закрытыми глазами отдавать пас своим нападающим на середину поля и знал, что они там будут и примут мяч. Мы научились чувствовать друг друга, а это очень важно для командной игры и для победы.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31