17 июня 2021 12:35

17 июня 2021 12:35

фото: сергей жарков

Квант милосердия

Продолжается конкурс среди волонтёрских отрядов магистрали «Кубок милосердия». Он проводится среди четырёх региональных отрядов и призван активизировать волонтёрскую деятельность на местах.
Основные критерии для определения победителя по итогам года – это количество, качество и масштаб проведённых мероприятий, а также число выполненных заявок по доставке продуктов и медикаментов ветеранам. В прошлом году обладателем Кубка милосердия стал отряд Алтайского региона.

Ряд добровольческих акций, ставших уже традиционными, реализован в каждом регионе дороги. В их числе – «Снежный десант» (помощь ветеранам и учреждениям в очистке территории от снега), «Внуки по переписке» (поздравительные открытки для ветеранов, которые им отправляют, при поддержке волонтёров, воспитанники реабилитационных центров страны), «Командирская лыжня» (добровольцы магистрали оказывают существенную помощь в организации соревнований), «Чистые игры» (сбор мусора в лесах и скверах) и другие.

Впрочем, в каждом регионе волонтёры мыслят креативно и находят свои оригинальные пути делать добро. Так, омские добровольцы присоединились к акции по сбору ёлок у жителей по завершении новогодних праздников и сдаче их в Большереченский зоопарк. Для копытных животных они стали кормом, для хищных кошек – игрушками и «зубными щётками».

– В рамках празднования Дня Победы отрядом был организован сбор вещей для нуждающихся, велопробег с возложением цветов к мемориалу в честь участников Великой Отечественной войны, а также акция «Чистый обелиск»: приведение в порядок могил фронтовиков, в том числе заброшенных, – рассказал «Транссибу» куратор волонтёрского отряда Омского территориального управления магистрали Сергей Мухин.

В Новосибирском регионе добровольцы-железнодорожники провели акцию «Братья наши меньшие» – помогли Кольцовскому центру реабилитации животных в уборке территории и вольеров от талого снега и подготовке его к летнему сезону.

– Помимо участия в традиционных субботниках, члены нашего волонтёрского отряда организуют соревнования по сбору мусора, превращая привычный нам всем формат в небольшой праздник спорта и экологии, – сообщил куратор регионального отряда Фёдор Галкин. – Также отряд принял участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 100-летия со дня рождения Ивана Ефимовича Трубникова.

Куратор волонтерского отряда Кузбасского региона Екатерина Федорова рассказала об акции «День донора»:

– В условиях пандемии донорство обрело новый смысл – антитела уже переболевших COVID-19 спасают жизни тяжёлых пациентов инфекционных госпиталей. У доноров берут 450 мл крови, из которой после переработки получают до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Не зря доноров называют «героями, которые не носят масок».

Представители совета молодёжи эксплуатационного локомотивного депо Новокузнецк приняли участие в акции «3000 деревьев к 300-летию Кузбасса», высадив сосны в Новоильинском районе города Новокузнецка.

Что касается Алтая, волонтёры Кулундинской дистанции инфраструктуры, к примеру, поддержали всероссийскую акцию «Добрые крышечки». Совместными усилиями железнодорожники собрали около 49 кг пластиковых крышечек и передали их на экологичную переработку.

Кроме того, Алтайское территориальное управление железной дороги стало партнёром необычного детского праздника, прошедшего в Барнаульском парке «Арлекино» и посвящённого дню рождения негласного волонтёрского символа краевой столицы – «Михутки».

– На праздник собрались тысячи горожан, – вспоминает куратор отряда Алтайского территориального управления Алина Палкина. – Волонтёры-железнодорожники не только поздравили именинника, но и раздали детям тематические сувениры по профилактике травматизма.

– Все региональные отряды с энтузиазмом откликнулись на участие в «Кубке милосердия» и упорно борются за лидерство. Впрочем, думаю, это не главный стимул для волонтёров дороги, ведь, в первую очередь, они хотят творить добро, – подчеркнул руководитель волонтёрского отряда железной дороги Алексей Держан.

Кураторы региональных отрядов солидарны с ним.

– Соревновательный процесс, безусловно, добавляет нашим ребятам азарта, мы фиксируем больше инициативы с мест, – подчёркивает Алина Палкина. – Но всё же волонтёрством мы занимаемся потому, что этого требует сердце, а не для кубка.

– Участие в конкурсе объединило волонтёров Кузбасса, что даёт нам ещё больше сил и желания заниматься добрыми делами, – добавляет Екатерина Федорова.

– Для нас волонтёрство – это образ жизни. По-другому мы уже не умеем жить, – признаётся Сергей Мухин.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31