07 мая 2021 13:45

07 мая 2021 13:45

фото: михаил пермин

Не прошли мимо

Железнодорожники отбили девочек от напавшей на них бездомной собаки

В марте работники Новосибирского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры спасли первоклашек от напавшей на них собаки. Если бы железнодорожники не вмешались, случай мог закончиться трагически.
Инцидент произошёл в Первомайском районе Новосибирска. Как потом рассказала пострадавшая Николь Витченко, они с сестрой играли на детской площадке, а когда пошли домой, девочка поскользнулась и упала прямо на дороге лицом вниз. Вокруг стояли пустые машины, а вот взрослых рядом не оказалось. Зато бездомная собака разглядела в малышке лёгкую добычу. Чёрный, достаточно крупный пёс навалился на ребёнка передними лапами и стал с остервенением кусать её. Собака трепала девочку за капюшон, точно плюшевую игрушку. Сестра Николь попыталась отогнать животное, ударив его по спине. Вложив в движение всю возможную силу, первоклашка потеряла равновесие на скользкой дороге и тоже оказалась на льду. Агрессивный пёс лишь на секунду прервался, но вскоре снова принялся за свою жертву. Именно в этот момент на дорогу выехала машина, в которой находились железнодорожники.

Оператор дефектоскопной тележки по расшифровке дефектограмм Михаил Хисамутдинов вспоминает, что в тот вечер он подвозил своего коллегу домой после работы. Увидев впереди ужасающую картину, мужчины бросились на помощь. Сергей Корниевич отбросил пса в сторону, но тот укусил его за руку, не собираясь просто так отступать. Затем собака снова направилась к девочке. Среагировав на это движение, Михаил Юрьевич подхватил Николь на руки. Ещё не понимая, что произошло, малышка в шоке кричала «Собака! Помогите!». Но работники магистрали уже уводили сестёр с места происшествия.

– Мы спросили, где они живут, чтобы проводить домой. У подъезда дети увидели своего отца, а затем они вместе поднялись к себе. Всё это время собака шла за нами – не отстала, пока девочки не зашли внутрь, – вспоминает оператор дефектоскопной тележки по расшифровке дефектограмм Сергей Корниевич.

После нападения бездомной собаки первоклассница Николь Витченко испытала сильнейший стресс. Какое-то время она боялась даже просто выйти на улицу без сопровождения. Но одним испугом дело не обошлось. Тяжёлая зимняя одежда не смогла защитить хрупкую малышку от зубов разъярённого зверя: на спине и на руке у девочки остались глубокие укусы. Потерпевшая проходит лечение. Медицинская помощь понадобилась и Сергею Владимировичу: железнодорожнику пришлось уйти на больничный. Сейчас ему осталось поставить последние уколы от бешенства, которые в таких случаях необходимы.

Поскольку собака свободно разгуливала по району, представляя реальную опасность для детей и взрослых, Михаил Хисамутдинов опубликовал запись с видеорегистратора в популярном сообществе «Вконтакте». Короткий ролик произвёл резонанс и быстро распространился по сети. Всё вместе – и шокирующее видео, и реакция общественности – помогло обратить внимание на давнюю проблему Первомайского района: обилие бездомных животных. Произошедшим заинтересовался и Следственный комитет России. По мнению следствия, нападение собаки на малолетнего ребёнка стало возможным из-за того, что сотрудники Новосибирского центра по проблемам домашних животных ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

«Следственными органами СК РФ по Новосибирской области по результатам проверки, организованной из сообщений в социальных сетях о нападении безнадзорной собаки на ребёнка, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность)», – говорится в сообщении Следственного управления СК РФ по региону.

Ход расследования этого дела взял под контроль глава комитета Александр Бастрыкин.

Многие пользователи социальных сетей по достоинству оценили поступок железнодорожников. Не остались в стороне и коллеги героев. В пятницу, 2 апреля, первый заместитель начальника магистрали Евгений Вейде вручил сотрудникам Новосибирского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Благодарности начальника железной дороги.

– Сергей Владимирович и Михаил Юрьевич, я хочу выразить вам благодарность за проявленную самоотверженность и самые лучшие человеческие качества. Спасибо вам, коллеги! – сказал Евгений Владимирович.

Оба мужчины проработали на магистрали больше 25 лет. За свою жизнь ни один из них не сталкивался с подобными случаями – когда от твоих действий и реакции зависит чья-то жизнь. Но Сергей Корниевич уверен, что на их месте любой человек поступил бы так же.

– На железной дороге много работников, которые волей случая оказываются в таких ситуациях и спасают других людей. Совсем недавно дежурный по переезду вытащил человека из-под поезда. Известны случаи, когда труженики магистрали спасали людей из горящих домов, – напомнил он. – Считаю, что среди железнодорожников нет таких, кто пройдёт мимо, оставив другого в беде. Мы просто оказались вовремя в нужном месте.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30