23 июня 2021 01:14

23 июня 2021 01:14

фото: михаил пермин

Грани социального партнёрства

На выполнение обязательств Коллективного договора ОАО «РЖД» на полигоне Западно-Сибирской железной дороги в 2020 году направлено 9,1 млрд руб.

В четверг, 11 марта, на железной дороге состоялся социально-экономический форум. Подведение итогов выполнения обязательств Коллективного договора ОАО «РЖД» на полигоне магистрали прошло в режиме видеоконференции.
– Несмотря на все испытания, вызванные пандемией коронавируса, 2020 год можно назвать периодом развития и поиска новых возможностей, – подчеркнул начальник железной дороги Александр Грицай. – Коллектив магистрали дал достойный ответ вызовам времени и показал оперативное, по-настоящему открытое и рыночное реагирование на ситуацию, что позволило не только сдержать спад перевозок, но и по мере стабилизации экономической обстановки в стране восстановить их объёмы к концу года.

В своём выступлении руководитель магистрали подробно остановился на развитии механизмов социального взаимодействия, процессов расширения услуг и улучшения качества организации комплексного транспортно-логистического обслуживания. Александр Грицай уделил повышенное внимание работе по обеспечению безопасности движения поездов и совершенствованию условий труда.

В свою очередь, председатель Дорпрофжел Николай Шашков отметил, что «в период особого эпидемического режима компания «Российские железные дороги» и Роспрофжел сохранили социальную стабильность в трудовых коллективах. Руководство магистрали совместно с Дорпрофжел взяли под особый контроль состояние здоровья железнодорожников, выполняющих производственные задачи в этот сложный период».

В прениях участники совместного заседания отметили меры, принятые для сохранения целостности трудовых коллективов и социальной стабильности в период особого эпидемического режима.

– Начиная с марта 2020 года, произошло значительное снижение объёмов пассажирских перевозок в дальнем сообщении, – рассказала начальник Новосибирского участка производства Сибирского железнодорожного агентства Елена Рассадина. – По распоряжению Роспотребнадзора количество пассажиров пришлось искусственно снижать, размещая их в вагонах с соблюдением социальной дистанции, сократилась продажа билетов. Поэтому главной задачей в этот период стало сохранение квалифицированных кадров, находящихся в вынужденном простое. И только благодаря социально ориентированному взаимодействию работодателя и профсоюза «Федеральная пассажирская компания» сумела сберечь трудовой коллектив. Администрация взяла на себя стратегические обязательства выплачивать железнодорожникам, не обеспеченным по причине пандемии достаточным объёмом работы, две трети от среднего заработка. Это и есть настоящее социальное партнёрство и искреннее уважение к труженикам.

На совместном заседании было отмечено, что в 2020 году особую актуальность получила правозащитная деятельность профсоюза, направленная на сохранение социальной стабильности и благоприятного психологического климата в коллективах. В отчётном периоде правовыми инспекторами труда проведено 415 проверок соблюдения трудового законодательства. Несмотря на изоляционные меры, с работниками проведено более 5 тыс. юридических консультаций.

Железнодорожники в полном объёме обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной и эпидемической защиты. Выполнены все запланированные мероприятия по улучшению санитарно-бытовых условий.

В санаториях-профилакториях при соблюдении всех эпидемических требований отдохнуло 6,8 тыс. работников и членов их семей, более тысячи ветеранов. Для тружеников магистрали были разработаны специализированные программы, направленные на повышение иммунитета, профилактику и реабилитацию организма после перенесённого COVID-19.

Завершили видеоконференцию выступления заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Анатолия Чабунина и заместителя председателя Роспрофжел Сергея Тюменева, которые уделили особое внимание вопросам вирусной профилактики, сохранения эффективности производства, экономического и социального благополучия в коллективах, повышения уровня охраны труда и ликвидации травматизма, а также ответили на вопросы участников мероприятия.
Денис Толстой
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31