23 июня 2021 02:23

23 июня 2021 02:23

фото: олег жеребор

Человек со «стержнем»

Дежурный по переезду Карасукской дистанции пути Николай Киров награждён в этом году знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
Родился и вырос Николай Киров на Урале в семье железнодорожников. С юных лет решил пойти по стопам родителей. Выучившись сначала на токаря-универсала, а потом на бурильщика, которых в городе Сысерть готовили специально для железной дороги, парень пришёл на магистраль. Работал по распределению по всей Западной Сибири. Попав в Карасук, встретил там свою половинку и создал семью. Сегодня Николай Киров гордится своими тремя сыновьями, одного из которых он усыновил, что говорит о больших человеческих качествах железнодорожника.

На нынешнее место работы – в Карасукскую дистанцию пути – он устроился в 1985 году. Трудился здесь машинистом путеремонтной летучки, машинистом компрессорных установок. Сейчас Киров – дежурный по переезду. В этой профессии так проявил себя, что за ним постоянно закрепляют молодых работников, проходящих стажировку.

– На нашем участке 5 дежурных по переезду. Но наставник один – Николай Петрович. Потому что лучше, чем он, никто не объяснит начинающим железнодорожникам специфику этой профессии, – пояснил «Транссибу» заместитель начальника Карасукской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Евгений Раенко.

Работа дежурного по переезду Кирова – напряжённая и ответственная. Ведь нужно не только пропускать автомобили, но и осматривать проходящие поезда «сходу». А их за сутки проходит до 180. В случае обнаружения неисправности он сразу сообщает об этом дежурному по станции и машинисту. А вот автомобилисты – головная боль дежурного по переезду. Культура вождения оставляет желать лучшего.

– Часто едут на запрещающий сигнал светофора, загибают шлагбаумы, сносят плиты. В таких случаях мы вызываем полицию. Недавно на переезде поставили новые заградительные плиты УЗП (устройство заграждения переезда), светодиодные фонари, установили шлагбаумы. Так автомобилисты уже умудрились один шлагбаум сломать, а второй согнуть, – посетовал Николай Киров.

В обязанности дежурного по переезду также входит очистка пути от наледи и снега.

– Николай Петрович – очень трудолюбивый человек. От него поступает много рацпредложений по улучшению работы, по упрощению каких-то механизмов. Конкретный человек, со «стержнем», – охарактеризовал Кирова дорожный мастер Александр Белоусов.

Александр Вячеславович отметил также отзывчивость и безотказность Николая Петровича. А Евгений Раенко рассказал, что Киров однажды пришёл на выручку соседям-погорельцам, организовав для них сбор материальной помощи.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31