07 мая 2021 13:58

07 мая 2021 13:58

фото: юрий скребков

Сильная команда

Молодые люди идут на железную дорогу с большим желанием и стремлением не просто хорошо делать своё дело, но и добиваться высоких результатов

Молодёжный форум в Кузбассе на прошлой неделе собрал более 130 участников.  Несмотря на то, что общение проходило в интернет-пространстве, оно получилось очень живым.
Сегодня в Кузбасском регионе железной дороги трудятся более 7,4 тыс. молодых специалистов. Это 42% от общей численности работников. Только в минувшем году на предприятия пришли 339 юношей и девушек, что на 25 человек больше, чем в 2019 году.

Как отметил заместитель начальника службы управления персоналом железной дороги Вячеслав Зорченко, сегодня молодые люди на дорогу идут с большим желанием и стремлением не просто хорошо делать своё дело, но и добиваться высоких результатов и профессионального роста.

– Денис Титов, например, руководит коллективом эксплуатационного вагонного депо Новокузнецк-Северный, Ксения Кузнецова – начальник станции Калары, а Екатерина Лебедева – заместитель начальника Новокузнецкой дистанции электроснабжения по тяговым подстанциям. Она – единственная на сети девушка, занимающая такую должность. Всего в командном составе Кузбасского региона более 300 молодых железнодорожников, – отметил Вячеслав Сергеевич.

Он также обратил внимание молодых железнодорожников на крепкую социальную поддержку компании, где жилищная политика является одним из приоритетов. В минувшем году, благодаря корпоративной поддержке, 68 молодых семей приобрели квартиры по льготной ипотеке, всего под 2% годовых без первоначального взноса. На очереди – ещё 98 семей.

На форуме отметили – волонтёрское движение в непростое для страны время становится для молодёжи чуть ли не главным сердечным зовом. Присоединившись год назад к всероссийской акции «#МыВместе», молодые кузбасские железнодорожники после работы и в выходные дни спешили и продолжают спешить на помощь тем, кому она больше всего нужна – пенсионерам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны. В числе самых активных волонтёров – Татьяна Усолкина, Оксана Гулидова, Людмила Леоненко, Амин Исаев, Алексей Держан. Вместе с неравнодушными единомышленниками они помогают пожилым людям с покупкой продуктов, лекарств, оказывают другую посильную помощь – наводят порядок в квартирах, очищают придворовые территории от снега.

– На железной дороге было создано 7 волонтёрских штабов, 3 из которых – в Кузбассе. С первых дней мы с коллегами включились в работу, за год исполнили более 400 заявок. Особое внимание уделили Домам ветеранов, где проживают одинокие железнодорожники. При этом акции проходили с соблюдением всех противоэпидемических мер, – рассказал председатель волонтёрского отряда железной дороги Алексей Держан.

Участники форума с большой надеждой ждали онлайн-встречу с заместителем начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Евгением Шапуленко. Евгений Викторович отметил позитивный настрой молодёжи Кузбасского региона в стремлении реализовывать самые смелые производственные идеи, участвовать в благотворительных проектах, в социально-культурных мероприятиях.

– Мы с вами работаем, пожалуй, в самом мощном погрузочном регионе не только дороги, но и всей сети. Ведь в Кузбассе осуществляется погрузка более 20% всего объёма грузов, перевозимого железнодорожным транспортом России. Мы с вами задаём темп развития всей компании. Поэтому и ответственность на нас лежит особая, – обратился Евгений Шапуленко к молодёжи.

Особое внимание молодых специалистов он обратил на воспитание в себе профессионализма и дисциплины. Эти качества являются определяющими в обеспечении устойчивой работы железной дороги, безопасности движения поездов.

На панельной дискуссии молодые работники задали Евгению Шапуленко ряд вопросов. Железнодорожники интересовались перспективой волонтёрского движения в рамках празднования 300-летия Кузбасса, а также возможностью провести горнолыжные соревнования региона на курорте Шерегеш. Отдельная тема – расширение количества общественных инспекторов по безопасности движения на линейных предприятиях.

– Дело-то не самом статусе, а в личном неравнодушии к безопасности движения поездов, где вовсе не нужно удостоверение. Общественный инспектор – это состояние души, – уверен Евгений Шапуленко.

Он призвал молодых работников региона подумать над нестандартными идеями по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах.

«Изюминкой» онлайн-форума стал организованный председателем регионального совета молодёжи Анастасией Перковой квиз «История Западно-Сибирской железной дороги». Три этапа, в каждом по пять вопросов. Участникам, например, предложили вспомнить, какой из отечественных локомотивов называли «генерал-паровозом», или как первоначально называлась станция Прокопьевск. Победителями на каждом из этапов стали электромеханик Беловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Анна Бледных, оператор эксплуатационного вагонного депо Тайга Эльвира Романова и инженер Кемеровской дистанции гражданских сооружений Оксана Гулидова.

– Форум ещё раз подтвердил, насколько сильна команда молодых тружеников нашего региона. Насколько эта команда действительно талантливая, яркая и профессиональная, – подвёл итог молодёжного онлайн-форума Евгений Шапуленко.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31