23 апреля 2021 02:53

23 апреля 2021 02:53

фото: михаил пермин

Подарки круглый год

Елена Гунбина, директор санатория-профилактория «Восток», председатель Комитета женщин железной дороги
– Сегодня станет известно имя «Красы магистрали – 2021». Елена Дмитриевна, расскажите об этапах конкурса?

– Конкурс стартовал в начале февраля, а 19 февраля подвели итоги отборочного тура. Из более чем 40 заявок отобрали 20 девушек, которые продолжили борьбу в очных испытаниях. Участницы заселились в санаторий-профилакторий «Восток», чтобы в рамках «Бьюти-марафона» подготовиться к испытаниям. Организацией конкурса активно занимается Новосибирский Дворец культуры железнодорожников.

В первой половине дня девушки принимают оздоровительные процедуры. Остаток дня посвящён тренингам, работе со стилистами, фотографом, постановщиком дефиле. В числе прочего участницы посещают кулинарный мастер-класс, и именно с этим был связан первый этап конкурса. 28 февраля прошёл кулинарный батл по карвингу, где нужно было создать весеннюю композицию из овощей и фруктов. Учитывая, что многие девушки впервые познакомились с карвингом во время «Бьюти-марафона», – это были шедевры. Кроме того, блюдо нужно было презентовать. Девушки читали стихи, рассказывали целые истории и ни разу не повторились.

Уже на следующий день, 1 марта, прошёл следующий этап – интеллектуальный марафон, посвящённый красоте и нашей дороге. С набранными баллами девушки подошли к полуфиналу. На творческом конкурсе нужно было продемонстрировать свои таланты. Участницы представили стихи собственного сочинения, вокальные и танцевальные номера. Жюри особенно впечатлил танец на пилоне. В результате, мы выбрали 10 финалисток, а выбывшие участницы получили достойные подарки и продолжают «Бьюти-марафон».

Сегодня мы узнаем имя победительницы. В финале девушки покажут дефиле и видео-визитки.

– У «Бьюти-марафона» очень насыщенная программа. Смогут ли и другие железнодорожницы принять в нём участие?

– Он обязательно будет повторяться, причём не только в «Востоке». В этом году «Бьюти-марафон» пройдёт и в других санаториях дороги. Кроме того, для отдыхающих женщин появятся новые социальные проекты – встречи с психологами, педагогами, онлайн-консультации с юристами.

– С чем связано их появление?

– Комитет женщин железной дороги делает акцент на адресную помощь девушкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Этот механизм давно отлажен. За прошлый год поддержку получили более 1200 человек. Но часто возникает необходимость в психологической, направляющей помощи. По проекту «Вселенная женщин» мы заметили: как только в качестве спикера выступает психолог или педагог, количество просмотров увеличивается в разы. Действительно, в нашем сложном мире нужны дополнительная поддержка и знания, которые помогут правильно ориентироваться. Комитет женщин со своей стороны старается создавать все условия, чтобы каждая работница внутри компании могла обрести то, чего ей не хватает.

– В апреле 2019 года прошёл заезд «Лекарство от одиночества», и этот проект оказался очень успешным. Будет ли он повторяться?

– Он получит продолжение в трёх регионах магистрали – Новосибирском, Омском и Кузбасском. Наполнение будет меняться, потому что у каждого санатория есть свои «изюминки». Но цель останется прежней – дать человеку возможность разобраться в себе, осознать свои барьеры и найти лекарство от одиночества. Через год после первого заезда мы провели опрос и выяснили, что больше 60% участников нашли вторую половинку. Но и это ещё не всё: 80% реализовали все задачи, которые ставили перед собой во время заезда. То есть программа доказала свою эффективность.

– Какие новые программы появятся в этом году?

– Мы хотим позаботиться о наших мужчинах и создали для них новый проект «Сплит М» (split – разделять, М – man – мужчина). Это краткосрочный заезд на базе санатория-профилактория «Восток». За три или шесть дней мы проведём обследование, выявим метаболические нарушения, составим рекомендации по их коррекции, план физических нагрузок, выберем диету. Затем участник программы покидает учреждение, но остаётся под присмотром врачей, диетолога, фитнес-тренера. Мужчина может получить восемь онлайн-консультаций, обратившись к нужному специалисту.

Впервые на сети появится проект, который будет включать в себя стационарный, санаторно-курортный, амбулаторный этапы, а также дальнейшее сопровождение в режиме онлайн.

– Будут ли какие-то новшества в части улучшения условия труда?

– Во втором полугодии 2021 года мы хотим открыть комнату психологической разгрузки в управлении дороги. Такие комнаты есть, например, у локомотивных бригад, диспетчеров. Но мы хотим, чтобы они были доступны и для специалистов других категорий. Чтобы каждый человек, который посчитал необходимым, мог быстро снять напряжение и вернуться на рабочее место. К примеру, в компании «Яндекс» в Москве в коридоре висят гамаки. Любой желающий может прилечь туда на несколько минут, и этого уже достаточно, чтобы разгрузить позвоночник.

Мы хотим создать зону с хорошим озеленением и приятным цветовым решением. Там можно будет воспользоваться массажным креслом, послушать приятную расслабляющую музыку или краткосрочный аутотренинг. Спокойный и уравновешенный работник будет более эффективен.

– Какие мероприятия комитет женщин планирует на 2021 год?

– У нас есть огромный план работы на три года вперёд, который содержит 42 пункта. Это проекты, связанные с семьёй, детьми, здоровьем, спортом, улучшением условий труда. Например, мы планируем организовать музыкальную гостиную – это мастер-классы по сценической речи, актёрскому мастерству, вокалу. Такие встречи позволят железнодорожницам развить творческие способности, а нам – раскрыть таланты коллег.

Чтобы наши работницы смогли расширить кругозор и завести новые знакомства, мы планируем открыть женский клуб. Там можно будет обсуждать актуальные вопросы красоты, стиля, хобби. Консультации и советы будут давать приглашённые эксперты.

Также в 2021 году мы хотим провести конкурс «Мама года ЗСЖД» и продолжить интернет-проект «Вселенная женщин».
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31