15 апреля 2021 07:14

15 апреля 2021 07:14

фото: михаил пермин

История в образах

В отделе по сохранению исторического наследия железной дороги Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек в минувшую пятницу прошла экскурсия «Очерки истории железных дорог». Её посвятили 125-летию Западно-Сибирской магистрали.
Мероприятие сотрудники отдела по сохранению исторического наследия и научно-технической библиотеки провели совместно. Участниками экскурсии стали отдыхающие санатория-профилактория «Восток». Учитывая ещё действующие карантинные меры, группа слушателей состояла из порядка 10 человек.

– Как правило, ветераны нашей дороги с большим трепетом относятся к истории Транссибирской магистрали. Провести мероприятие для отдыхающих санатория-профилактория планировалось ранее, тем более что подобный запрос исходил и от них. Нашу встречу мы сделали комфортной и, что не менее важно, безопасной, соблюдая все необходимые профилактические меры, – прокомментировала главный хранитель фондов отдела по сохранению исторического наследия Елена Филатова.

Экскурсия началась с демонстрации ключевых экспонатов, которые привлекают внимание даже самых привередливых посетителей. Среди них движущаяся панорама Павла Пясецкого, макеты первого русского паровоза Черепановых и паровоза «Проворный», диорама кузнечного цеха при паровозном депо, рабочее место начальника станции 1930 года и многое другое. Однако вскоре тон мероприятия заметно изменился, когда старший научный сотрудник Ярослав Лампе в своём выступлении перешёл от развития магистрали к внешнему виду работников железнодорожного транспорта.

– В этот раз мы решили сделать акцент на одежде работников дороги. Обширная коллекция экспонатов охватывает различные периоды времени. Это позволяет проследить историю видоизменения формы, а также увидеть отличия, присущие для определённого ранга, – отметил Ярослав Лампе.

За толстым стеклом витрины статно расположились на плечах бездушных манекенов форменные костюмы. Самый «старший» из них, сшитый изо льна, в 1904 году принадлежал кондуктору. Рядом, уже из более плотной ткани, – форма машиниста и китель среднего начальствующего состава 1943–1955 годов. Среди экспонатов имеются костюмы и высшего начальствующего состава. Один из них был передан на хранение в отдел Анатолием Регером, возглавлявшим коллектив магистрали в 2012–2018 годах. Внимание  посетителей сразу привлекли пришитые на манжеты рукавов знаки различия 1-й должностной категории высшего состава ОАО «РЖД». Кстати, знакам различия в выставочном центре посвящён отдельный стенд, где собраны образцы погон, нашивок, лычек разного ранга, пуговиц, кокард и служебных головных уборов (фуражек). Дополнили коллекцию информационные листы с обозначением той или иной символики, расположенной на костюме железнодорожника.

Особый антураж экскурсии придала презентация, посвящённая внешнему облику пассажиров.

– Отталкивались от образов путешественников, описанных в книге «Очерки истории железных дорог» почётного железнодорожника Зосима Крейниса. Нам удалось проследить, как на протяжении последних двух столетий вместе с развитием железнодорожного транспорта менялись одеяния путешествующих и содержание их багажа, – рассказала ведущий библиотекарь технической библиотеки Эльнара Теймурова.

Дорожный чемодан, что на протяжении многих лет является основным дорожным символом, стал завершающим экспонатом. Старинный коричневый сундук имеет поистине  богатую историю. Он прибыл в Новосибирск в начале 2000-х годов из русской диаспоры в китайском городе Харбине. В отдел по сохранению исторического наследия его передала Нина Мстиславовна, родители которой на протяжении долгих лет трудились на южной ветке Транссиба.

– В выставочный центр прихожу всегда, когда представляется такая возможность. Даже появились любимые экспонаты. С огромной любовью отношусь к уголку связи, который напоминает мне о родном центре связи. Богатая экспозиция даёт стимул приходить сюда снова. В этот раз заметила, что появились новые исторические предметы. Здесь каждый раз узнаю что-то новое и горжусь, что работала на железной дороге, – поделилась Надежда Баранова, ветеран Новосибирского регионального центра связи.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28