26 февраля 2021 13:29

26 февраля 2021 13:29

фото: архив ольги поддубиковой

Отважный зенитчик

Скромный и немногословный ветеран труда Иван Шамбельский на фронте проявил себя смелым воином. Он и товарищей под огнём спасал и фашистов брал в плен. О его боевом прошлом рассказывает дежурный по переезду Калачинской дистанции пути Ольга Поддубикова.
– Иван Иванович был призван в Красную армию в декабре 1941 года и проходил обучение в запасной бригаде на воинскую профессию орудийного номера зенитной артиллерии, – рассказывает Ольга Леонидовна. – В то время зенитчики были остро нужны нашей армии, потому что с начала войны фашистская авиация захватила господство в воздухе и удерживала его до 1943 года.

На фронт сержант Шамбельский попал в 1942 году и воевал в составе 1376 зенитно-артиллерийского полка 31 зенитно-артиллерийской дивизии РГК. Неоднократно бывал под вражеской бомбёжкой. 12 июля 1942 года и 17 декабря 1943 года получал ранения, но оставался в строю до отражения вражеской воздушной атаки.

Особенно трудно пришлось в районе польского города Гарволин в июле 1944 года. Немецкие самолёты набросились на позиции зенитчиков. Сержант Шамбельский, невзирая на близкие разрывы бомб и огненные трассы вражеских пуль, продолжал вести огонь по врагу. Одна из бомб упала совсем рядом, и осколки посекли трёх бойцов артиллерийского расчёта, миновав лишь Ивана Ивановича. Тот, едва придя в себя после взрыва, увидел, что вражеский самолёт заходит на ещё один вираж, чтобы окончательно добить его и раненных товарищей. Сержант Шамбельский успел оттащить всех троих раненных солдат в воронку, прежде чем ещё одна немецкая бомба взорвалась там, где все они только что находились. Как он умудрился это сделать, и сам потом объяснить не мог. Иван Иванович перевязал раны своим боевым друзьям и после отражения авианалёта организовал их отправку в медсанбат. За это его наградили медалью «За боевые заслуги». Затем были тяжёлые бои за польскую столицу, за участие в которых Шамбельский получил ещё одну медаль «За освобождение Варшавы».

– Боевая судьба была к нему благосклонна, и ему посчастливилось участвовать в Берлинской наступательной операции, – продолжает рассказ Ольга Леонидовна.

Весной 1945 года советских зенитчиков стали привлекать к операциям по зачистке тыла от остатков вражеских подразделений. 29 апреля при прочёсывании леса в районе городка Тойпиц, что под Берлином, сержант Шамбельский углубился в чащу и неожиданно наткнулся на поляне на остатки немецкого пехотного взвода. Несколько секунд была немая пауза. Наверное, случись подобное в 41-ом году, Иван Иванович не рискнул бы связываться с превосходящими силами врага и отступил. Но сейчас был 45-й год, и бежать от врага ему не позволила гордость солдата-победителя. К тому же за оружие схватились только двое – офицер и унтер-офицер, которых метко стрелявший Шамбельский тут же срезал двумя короткими очередями. И пока немецкие солдаты не опомнились, он выхватил гранату и громко, чтобы услышали товарищи, закричал:

– Хенде хох!

Немцы медленно потянули руки вверх, но кое-кто поглядывал на своё оружие, лежавшее неподалёку. Однако тут на поляну подоспели другие зенитчики. Послышались восхищённые крики:

– Ого, глядите! Наш Иван в одиночку девятнадцать фрицев пленил!

Смелого и решительного сержанта наградили медалью «За отвагу». А чуть позднее ему вручили ещё две медали – «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По возвращении домой Иван Иванович проживал вместе с семьёй на 459 километре. С апреля 1946 года трудился старшим путевым рабочим 3-го околотка Калачинской дистанции пути.

– Работал Иван Иванович добросовестно. В 1950 и 1955 годах он становился победителем социалистического соревнования, а в 1969 году за высокие показатели в соцсоревновании был занесён в Книгу почёта Калачинской дистанции пути, – говорит о ветеране Ольга Поддубикова. – Трудовой стаж Ивана Шамбельского на дистанции – свыше тридцати лет.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28