14 апреля 2021 13:08

14 апреля 2021 13:08

фото: архив ольги ужастовой

Залог успеха – любовь к своему делу

В трудовой книжке Ольги Ужастовой есть только одна запись о приёме на работу – электромонтёром тяговой подстанции Беловской дистанции электроснабжения. Железнодорожному делу она посвятила не один десяток лет, сумев превратить нелёгкий труд в свою стихию. За высокие показатели в работе в начале этого года ей присвоили высокую награду – знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
Так сложилось, что на профессиональный путь Ольги Ужастовой повлияли жизненные обстоятельства. С малых лет она склонялась к точным наукам. Неудевительно, что, став старше, своё предпочтение отдала технической специальности. Она сразу после окончания школы подала документы в Новосибирский техникум электросвязи. Правда, вступительные экзамены не сдала, не добрав всего один балл. Тогда родная тётя предложила ей присмотреться к железнодорожному делу и посоветовала поступить в Тайгинский техникум железнодорожного транспорта. Ольга Юрьевна к совету прислушалась, всерьёз заинтересовавшись магистралью. Образование получила железнодорожное, освоив специализацию электроснабжения.

После по распределению пришла на тяговую подстанцию Беловской дистанции электроснабжения. Она с трепетом вспоминает первые годы своей трудовой деятельности. Тогда молодого специалиста тепло принял коллектив, с первых дней помогая влиться в рабочее русло. Сама Ольга Ужастова отмечает, что к месту «прикипела» благодаря хорошему отношению старших товарищей. С большой благодарностью вспоминает и своего первого наставника:

– До выхода на пенсию электромонтёр Любовь Игонькина считалась одним из лучших специалистов в дистанции. Она обучила меня, как правильно работать с коммутационным электрическим аппаратом и вводить оборудование после окончания всех ремонтных работ. В общем-то, именно она ввела меня в профессию.

В августе прошлого года Ольга Ужастова отметила свой профессиональный юбилей – рабочий стаж составил ровно 30 лет. За эти годы она досконально изучила специфику работы и чётко отрегулировала трудовой процесс, подняв его на должный уровень. Недаром в характеристике специалиста указано: «постоянная работа по повышению своей квалификации позволяет Ольге Юрьевне добиваться качественных показателей и организовывать безопасные условия производства работ на устройствах электроснабжения».

В обязанности специалиста входит обслуживание четырёх тяговых подстанций – Промышленная, Контрольный, Непрерывка и Егозово. Она контролирует техническое состояние различных систем электрооборудования, готовит место для ремонтных работ и допуска бригад, активно включается в сам процесс.

В 2018 году при непосредственном участии Ольги Юрьевны на участках обслуживания произошла масса обновлений. На всех тяговых подстанциях установили элегазовые высоковольтные выключатели. На остановочной платформе Контрольный выполнили капитальный ремонт элементов электрической сети.

– Ольга Ужастова обладает высокой ответственностью, отличается решительностью и настойчивостью в процессе достижения поставленных задач. В общении с коллегами тактична, умеет найти подход к людям. Лучшие профессиональные качества позволили ей завоевать высокий авторитет и уважение в коллективе, – прокомментировал начальник ремонтно-ревизионного участка Александр Скорюпин.

Также он отметил, что на обслуживаемых Ольгой Юрьевной участках на протяжении нескольких лет не было случаев отказа в работе технических средств, производственного травматизма и хищений.

– Я по натуре человек серьёзный и профессия у меня соответствующая. А вообще, люблю работать с оборудованием. Нравится процесс разбора схем и подготовки места для бригад. Если бы вновь пришлось выбирать сферу деятельности, то предпочтение всё равно отдала бы дороге,– сказала Ольга Ужастова.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28