08 марта 2021 04:02

08 марта 2021 04:02

фото: михаил пермин

Работа на глубоком вдохе

Врач-офтальмолог Новосибирской дорожной больницы вернула зрение тысячам пациентов

Награда Анны Гусаревич, руководителя междорожного центра микрохирургии глаза, врача-офтальмолога ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Новосибирск» отражает не просто годы. За знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет» – тысячи счастливых людей, которым врач вернула зрение.
За плечами Анны Гусаревич – Новосибирский медицинский институт по специальности «Лечебное дело» с последующим многократным повышением квалификации.

В 2012 году Анна Гусаревич удостоилась звания лауреата конкурса «Врач года» в номинации «Лучший врач-специалист». В 2015 году стала лауреатом Гранта Российского глаукомного общества. В 2017 году получила медаль «Академик Нестеров».

Прежде чем начать оперировать, наша героиня прошла через неотложную офтальмологию, то есть занималась глазными травмами. Талант доктора был замечен, и переход в хирургию случился очень быстро.

На сегодняшний день Анна Гусаревич владеет всем спектром офтальмологических операций: микрохирургическим лечением глаукомы с использованием современных модификаций дренажей, микроинвазивными и микрокоаксиальными факоэмульсификациями катаракты. Доступны ей и технологии витреальных операций вследствие отслойки сетчатки или ретинопатии, а также все виды аппаратной диагностики.

Причём в профессию пришла Анна Аркадьевна далеко не случайно: с детства она наблюдала работу своей мамы, тоже врача-офтальмолога, профессора кафедры, и не видела другого выбора своей дальнейшей судьбы.

– Когда я была маленькой, мама брала меня с собой на работу. А уже учась в школе, я подрабатывала в больнице санитаркой, – поведала «Транссибу» наша героиня. – У меня еще была маленькая сестра, о которой надо было заботиться, ведь, сколько я себя помню, мама всю жизнь работала и училась.

Анна Гусаревич сегодня занимается тем же: ее профессия требует непрерывного повышения квалификации, и железнодорожница набиралась опыта даже за рубежом. На ее счету немало научных статей, одна из которых и привела ее к победе на областном конкурсе «Врач года». Анна Аркадьевна в свое время защитила и кандидатскую диссертацию, исследовав такое тяжёлое и инвалидизирующее заболевание глаз, как глаукома.

Как врач она в состоянии вести пациента с нуля, начиная с диагностики и заканчивая реабилитацией после операции. Однако руководящая должность позволяет ей включаться в процесс только тогда, когда требуется принять решение в сложном случае. При этом Анна Аркадьевна не отказывает тем пациентам, которые доверяют только ей и хотят видеть только её оперирующим хирургом.

Нашей героине особо памятен один из последних сложных случаев. Приехавший аж из Якутска пациент страдал болезнью Бехтерева, был прикован к постели. Это заболевание спровоцировало аутоимунное воспаление, вызвав поражение глаз. Так получилось, что еще полный внутренних сил, интересующийся миром 50-летний мужчина оказался полностью беспомощным: мало того, что он был лежачим, так ещё и ослеп на оба глаза. Как следствие, ощущение полной оторванности от жизни и депрессия.

– Его семья связалась со мной, и мы решили попробовать, – рассказала Анна Аркадьевна. – Мужчину транспортировали в Новосибирск и привезли в наш центр. Диагностировать его было очень сложно, ведь все наши аппараты рассчитаны на сидячее положение пациента. И мы в этом случае приноравливались к нему, как могли.

Саму операцию по замене хрусталика и удалению стекловидного тела также проводить было сложно. И я очень рада, что помогла ему вернуть зрение хотя бы на один глаз, тем самым хоть немного, но дала ему то качество жизни, к которому он привык. Я ощутила, что стала причастна к настоящему чуду.

По признанию Анны Гусаревич, несмотря на огромный практический хирургический опыт, каждый раз перед операцией она ощущает ответственность и волнение, ведь несчастная 0,1 процента возможности осложнения всегда существует. При этом руки у врача давно уже не дрожат: она чётко изучает историю болезни и обследований, план предстоящей операции и работает строго по нему.

– Анна Аркадьевна – прекрасный хирург с большим стажем, кандидат медицинских наук, интересующийся, читающий человек. Я знала её еще ребенком, а с её мамой мы вместе учились в ординатуре. Свой опыт наш руководитель передаёт молодым врачам, и не только студентам, но и клиническим ординаторам. А для серьёзных клинических случаев она собирает весь коллектив на мини-консилиум, – это мнение коллеги Гусаревич врача-офтальмолога Аллы Балтакс.

По признанию Анны Аркадьевны, преподавать ей нравится, ведь в её практике происходит много интересных случаев, которыми всегда хочется поделиться. О своих открытиях Гусаревич любит докладывать и на научно-практических конференциях.

Новые технологии команда врачей междорожного центра микрохирургии глаза осваивает постоянно. Самая последняя технология – витреоретинальная хирургия. Это операция на сетчатке глаза с удалением стекловидного тела, которая требует работы на ультратонких структурах. Гусаревич старается в эти мгновения даже не дышать, чтобы не сбить руку.

Но Анне Аркадьевне некогда пасовать перед всеми этими нововведениями и трудностями, ведь ей надо успокаивать не саму себя, а пациентов, причём каждому найти нужные слова: люди-то все разные.

– У мужчин перед операцией часто случается бравада, которая потом легко может перерасти в панику, – открывает секрет врач. – Есть и такие пациенты, которые откровенно трясутся, ведь им страшно от одной мысли, что они не уснут: в офтальмологии многие операции делаются без наркоза, но с местным обезболиванием.

Но какую бы операцию не выполняла Анна Гусаревич, она отправляется на неё только с одной мыслью: с желанием помочь. И врач верит, что в скором времени она поднимется на новую ступень своих возможностей оказания медицинской помощи – рефракционную хирургию, то есть лазерную коррекцию зрения.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28