08 марта 2021 03:22

08 марта 2021 03:22

фото: александр герасимчук

Знания проверили игрой

Первые онлайн-турниры с группами обучающихся по интеллектуальной игре – дилижанс «Индекс качества», приуроченные к 125-летию Западно-Сибирской железной дороги, прошли в январе в Кулундинском подразделении Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций.
– Проведение дилижанса – это не проверка знаний, а расширение кругозора наших обучающихся, а также интеллектуальное, культурное и духовно-нравственное развитие железнодорожников, повышение интереса к историческим событиям. Ведь построенная 125 лет назад Западно-Сибирская магистраль стала началом новой жизни для огромных территорий Сибири. Это самоотверженный труд тысяч людей – талантливых, мужественных, ответственных, которые оставили свой след не только в истории транспорта, но и в истории Отечества, – подчеркнул начальник Кулундинского подразделения Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций Александр Герасимчук.

Турнир прошёл в онлайн-формате на платформе Zoom. В нём приняли участие две команды обучающихся: монтёры пути и машинисты электровоза. Отличительной особенностью мероприятия стала подача материала. Участники запускали «барабан», выполненный в виде игрового стола, в середине которого расположилась стрелочка, и получали вопросы, подготовленные преподавателями Кулундинского и Новосибирского подразделений учебного центра, на которые в случайном порядке указывал курсор.

Вопросы игры затронули важнейшие события и малоизвестные исторические факты. К примеру, кем подписан рескрипт об объявлении строительства Транссиба? Кто сконструировал первый «русский» паровоз? Или нужно было назвать один из первых в России мостов, пролёты которого перекрывались металлическими конструкциями консольно-балочного типа. Чтобы ответить на каждый из этих вопросов, участники интеллектуальной игры должны были не только вспомнить историю создания железной дороги, но и включить воображение. В результате, игрокам удалось ответить правильно на большинство вопросов. Победу одержала команда монтёров пути, набрав 11 баллов.

– Основная цель мероприятия – заинтересовать железнодорожников историей нашей родной магистрали. Каждая такая игра – это мотивация и радость новых достижений, – отметила Инна Белошенко, методист Кулундинского подразделения учебного центра.

– Турнир позволил не только проверить свои знания, но и узнать что-то новое, например имена железнодорожников – Героев Социалистического Труда. Затруднение вызвали исторические вопросы, но теперь знаю, какие прорехи в знаниях нужно залатать. Думаю, на следующей игре смогу показать более высокий результат, – поделился с «Транссибом» обучающийся из группы «монтёры пути» Кирилл Замятин.

В течение февраля интеллектуальные игры пройдут во всех подразделениях Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28