10 апреля 2021 17:27

10 апреля 2021 17:27

фото: архив редакции

За здоровьем – в санаторий

На прошлой неделе дирекция социальной сферы железной дороги и Западно-Сибирская дирекция инфраструктуры провели онлайн-конференцию, на которой обсуждались вопросы оздоровления работников, членов их семей и неработающих пенсионеров магистрали в санаториях-профилакториях ОАО «РЖД». Особое внимание участники мероприятия уделили программам реабилитации для железнодорожников, перенёсших COVID-19.
Конференция прошла в рамках реализации мероприятий по организации заездов в санатории дирекции социальной сферы на полигоне Западно-Сибирской железной дороги на онлайн-платформе Zoom. Участие в ней приняли руководители санаториев-профилакториев «Восток» и «Магистраль», заместители начальников предприятий по кадрам и социальным вопросам, ведущие специалисты по управлению персоналом, ответственные за оздоровление работников железнодорожного транспорта.

Начальник дирекции социальной сферы Алексей Фёдоров отметил во вступительном слове, что в 2020 году в санаториях-профилакториях железной дороги и на базе отдыха «Турсиб» оздоровлено более 10,8 тыс. человек, что на 44% больше плана. Порядка 2 тыс. человек из них – это работники, члены их семей и неработающие пенсионеры региональной дирекции инфраструктуры. Алексей Евгеньевич обратил внимание участников конференции на программы профилактики инфекционных заболеваний (в том числе COVID-19), которые разработаны и успешно реализуются во всех санаториях-профилакториях магистрали.

О том, какие реабилитационные мероприятия после перенесённой новой коронавирусной инфекции применяются в санатории-профилактории «Восток», рассказала его директор Елена Гунбина. Санаторно-курортная путёвка с расширенной лечебной программой представляет комплекс последовательных взаимосвязанных процедур и манипуляций, направленных на восстановление жизненной ёмкости лёгких и проходимости бронхов, нормализацию состояния центральной и вегетативной нервной системы, восстановление толерантности к физической нагрузке, улучшение микроциркуляции и реологических показателей.

Специалистами санатория-профилактория также разработаны краткосрочные программы «Леди», «Ласточка», «Боди Клиринг», направленные на очищение организма, стимуляцию обменных процессов и улучшение микроциркуляции в тканях организма.

Об эффективности немедикаментозного лечения свидетельствуют такие данные: железнодорожники в 4 раза реже уходят на больничный и в 2,5 раза быстрее возвращаются к производительному труду после перенесённых заболеваний, в 3 раза снижается уровень трудопотерь по болезни.

А вот в санатории-профилактории «Магистраль» на улучшение самочувствия отдыхающих влияет сама природа: оздоровительное учреждение находится в экологически чистом районе, среди вечнозелёных сосен, на берегу Гавриловского водохранилища. По словам исполняющего обязанности директора «Магистрали» Александра Бунина, санаторий располагает необходимой базой для лечения заболеваний костно-мышечной, сердечно-сосудистой, бронхолёгочной и нервной систем.

На конференции принято решение продолжить взаимодействие дирекции социальной сферы с региональной дирекцией инфраструктуры с целью расширения географии отдыха работников не только по территориальной принадлежности предприятий и санаториев, а по всем здравницам Западно-Сибирской железной дороги.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28