08 марта 2021 04:08

08 марта 2021 04:08

фото: архив марины кошелевой

Триумфальное возвращение

Новосибирская лыжница считает, что нельзя выходить на старты, надеясь на прошлые успехи, нужно усиленно тренироваться

Если человек обладает большой энергией и силой воли, то завершив на какое-то время активные занятия спортом, он может годы спустя вернуться к соревнованиям и демонстрировать отменные результаты. История неоднократного призёра по лыжным гонкам и кроссу Марины Кошелевой, инженера 1-й категории Западно-Сибирской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре – яркое тому подтверждение.
– Марина Александровна, почему вы выбрали работу на магистрали?

– Можно сказать, что у меня не было иного пути. Я росла в Железнодорожном районе Новосибирска, рядом с магистралью, под стук колёс поездов и гудки локомотивов, училась в железнодорожной школе. В общем, после десятого класса поступила в Новосибирский техникум железнодорожного транспорта, получила диплом, пришла на дорогу. Заочно отучилась в Сибирском государственном университете путей сообщения, работаю по специальности.

– А когда в вашей жизни начался спорт? Когда вы увлеклись лыжами?

– В детстве я была активным и шустрым ребёнком. И мама, чтобы направить мою энергию в правильное русло, отдавала меня в разные спортивные секции, за что ей большое спасибо. Помню, в детстве мама купила мне лыжи. Первое впечатление запомнилось на всю жизнь: на лыжне я упала, и было очень непросто подняться, потому что лыжи и палки запутались между собой.

С первого класса занималась художественной гимнастикой, затем были лёгкая атлетика, фигурное катание. А потом школьная подруга попросила сходить с ней на лыжную базу «Красное Знамя», где она занималась. Я увидела, как мои ровесницы хорошо бегают на лыжах. Это настолько увлекло, что появилось огромное желание научиться. Стала регулярно заниматься у тренера по лыжным гонкам и биатлону Владимира Гладких, замечательного человека. Владимир Антонович не только тренировал нас, он был для каждого воспитанника как отец, вкладывая в нас душу, и было огромное желание приходить к нему на занятия.

Так как у меня неплохо получалось бегать на лыжах, учитель физкультуры пригласил в сборную команду школы, и мы выступали на соревнованиях, защищая честь своего учебного заведения. Я не раз занимала призовые места на соревнованиях среди школ Новосибирской области, много тренировалась, мне нравилось заниматься спортом. Помимо здоровья и эмоций, это было интересно, ведь мы ездили на соревнования в разные города, общались со спортсменами из других регионов.

– В техникуме вы продолжили спортивную карьеру?

– Нет. Я тогда погрузилась в учёбу, осваивая профессию, и на 20 лет забросила активные занятия спортом. Потом – заочное обучение, зачёты, экзамены. В приоритете были работа и личная жизнь – семья, ребёнок. Я даже тогда спортинвентарь свой раздала знакомым, решив, что больше он мне не понадобится.

В 2013 году моя коллега и подруга Елена Афанасьева предложила мне пробежать на лыжных соревнованиях, приуроченных к Дню защитника Отечества. Приехали на новосибирскую лыжную базу «Локомотив» имени Фёдора Ивачёва, дали мне лыжи…

– И вы как показали класс?!

– Нет, так только в кино бывает. Без тренировок, потеряв спортивную форму, я тогда очень тяжело прошла дистанцию. А ведь там был удобный равнинный участок.

На следующий год в феврале был отбор на дорожные соревнования. Отборочные я прошла, а вот на самих гонках в Кемерово выступила неважно, подпортив своей команде показатели. И это стало для меня уроком – нельзя соревноваться, надеясь на прошлые успехи, нужно усиленно тренироваться. Я дала себе слово, что ещё приеду сюда и обязательно стану первой.

Мне бы хотелось выразить слова благодарности руководителю Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николаю Николаевичу Лукашову за то, что поверил в меня и поддержал мои старания. Спасибо заместителю руководителя Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Александру Смирнову и начальнику центра деловых связей административно-хозяйственного центра железной дороги Владимиру Воронину, которые тоже поспособствовали тому, чтобы я участвовала в соревнованиях разного уровня.

Мне нельзя было обмануть доверие этих людей, и я усиленно готовилась к возвращению в активный спорт, спустя годы после ухода из него.

– Как это происходило? Поделитесь секретами.

– Да ничего особенного тут нет. Завела себе спортивный дневник, записывала в него результаты, планы, и главное – много и усиленно тренировалась. И знаете, что интересно – сработала мышечная память. Это как кататься на велосипеде или на коньках – раз научишься, потом тело «запоминает», как что делать.

Я почувствовала, что физические кондиции стали возвращаться. С тех пор почти каждый день делаю зарядку, а после рабочего дня у меня зимой – лыжи, летом – кроссовки, и вперёд, на пробежку. Свободного времени на какие-то посиделки или мероприятия почти не остаётся.

– Вас это не расстраивает?

– Нисколько. Мне нравится находиться в тонусе, меня устраивает моя фигура, я очень довольна тем, что вернула свою физическую форму и могу достойно выступать на соревнованиях.

– В феврале 2016 года вы выполнили свой зарок – взяли первое место на дорожном первенстве в Кемерово.

– Да, и это было очень приятно, дало веру в себя. Но эта победа пришла не сразу, были и взлёты, и падения, большая работа над собой.

И, конечно, я была очень рада, когда впервые выиграла «золото» в эстафете и «бронзу» в индивидуальной гонке на чемпионате ОАО «РЖД» по лыжным гонкам в Уфе в марте 2016 года, тем самым оправдав доверие людей, которые помогли мне вернуться в спорт, поддерживали и поддерживают до сих пор. 

На Западно-Сибирской железной дороге очень крепкая, сплочённая команда, заряженная на победу, поддержка которой мне помогает в движении вперёд. И тому подтверждение «золотые» финиши в командных эстафетах на чемпионатах ОАО «РЖД» по лыжным гонкам в Уфе в 2016, 2017, 2018 годах и в Тюмени в феврале 2020 года.

– Марина Александровна, в конце декабря вы получили из рук начальника железной дороги спортивную награду за победу на чемпионате ОАО «РЖД» по кроссу. Расскажите подробнее о ваших достижениях в лёгкой атлетике.

– Вообще-то для лыжников это нормальная ситуация, когда летом они занимаются бегом. Это помогает поддерживать физическую форму, тренирует мышцы и выносливость.

У меня тоже есть «беговые» награды и первая из них – «серебро» на спартакиаде работников ОАО «РЖД» в сентябре 2018 года в Кисловодске, где команда нашей железной дороги в общем зачёте стала чемпионом. А в прошлом году принимала участие в беге на онлайн-марафоне Победы, где я лидировала в индивидуальном зачёте среди женщин. По результатам марафона была сформирована команда магистрали для участия в чемпионате ОАО «РЖД» по кроссу в рамках Московского международного марафона. Я заняла первое место среди участвовавших в нём спортсменок–железнодорожниц.

– Что у вас в ближайших спортивных планах?

– В начале февраля – дорожные состязания в Кемерово. По результатам этого турнира будет формироваться сборная магистрали для участия в чемпионате ОАО «РЖД» по лыжным гонкам, который начнётся 24 февраля в Москве.
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31