08 марта 2021 03:44

08 марта 2021 03:44

фото: архив ксении аксеновой

Восточный танец – это работа головой

Ведущий бухгалтер Новосибирского территориального общего центра обслуживания Ксения Аксенова имеет интересное хобби: занимается восточными танцами, является лауреатом международных конкурсов. В январе железнодорожницу пригласили преподавать свой вид искусства в проекте «Wonder woman».
Неплохую творческую базу Ксения Аксенова получила ещё в детстве, занимаясь спортивными бальными танцами, музыкой и художественной гимнастикой. Но настоящая любовь у неё случилась именно с восточными танцами. Осваивать технику железнодорожница начала самостоятельно, но после всё-таки записалась в студию фитнеса. И спустя 5 лет её уже попросили самой вести там курс.

Своими танцами Аксенова зажигает всех вокруг. Её коллега, ведущий бухгалтер Татьяна Агаева 4 года посещает занятия Ксении Сергеевны и вряд ли согласилась бы обучаться у другого тренера:

– До Ксении я сменила 3 студии восточного танца, но преподаватели меня там не устраивали: приходишь,  группа уже танцует, а ты начинающий. Тебя просто ставят и не занимаются индивидуально. У Ксении другой подход: она может поработать с каждым. Коллега увлекла нас как мастер, и мы дошли даже до международных конкурсов.

Нужно признать, Ксения Сергеевна так же отзывчива и на работе: всегда поможет в различных аспектах, подтвердил бухгалтер 1-й категории Виктор Казаков.

Железнодорожница владеет многими направлениями восточного танца. Как правило, классические виды допускают современную интерпретацию, а фольклорные (более консервативные танцы – саиди, шааби, балади) исполняются в своём первозданном виде и в закрытых костюмах. Несмотря на то, что сейчас требуется шоу-подход, базовые движения в восточном танце остаются неизменными.

Каждый стиль танца отличается своими инструментами, ритмами, характерной музыкой. Собственно, под тот или иной арабский ритм и придумываются движения. При этом импровизация – отнюдь не свободный танец: она придерживается правил. И если, например, кто-то решит, что покручивание волосами в танце халиджи – это издержки современного подхода, то он ошибается. У народов стран Персидского залива волосы символизируют струящуюся воду, и девушка с красивыми волосами была для них прекрасным воплощением воды.

– Восточный танец – это на самом деле работа головой, – рассказывает Ксения Аксенова. – Когда работают бёдра или мы делаем какие-то проходки (шаги вправо–влево, вперёд–назад) и нужно ещё подключить руки или грудную клетку, мозг у людей «взрывается»: они не сразу соображают, какая рука куда должна пойти. А ведь надо ещё и улыбаться, чтобы зритель не видел, что вам трудно. Умение всё это соединять приходит не сразу и не ко всем. Поэтому в восточном танце надо обязательно чувствовать своё тело, понимать, где что зажимаем и где что расслабляем.

Железнодорожница также ведёт прямые эфиры по интернету, особенно это актуально в период пандемии. Постоянно развивается и сама, участвуя в разного рода марафонах. В общем, в отсутствие  оффлайн-фестивалей и конкурсов Ксения Сергеевна знает, чем занять учеников. При этом, находясь в декретном отпуске, успевает воспитывать маленькую дочь.

В чём-то восточная внешность  красавицы Ксении Аксеновой помогает ей выглядеть очень гармонично в восточном танце. Можно сказать, что она создана для того, чтобы заниматься именно этим видом искусства. По признанию железнодорожницы, ей нравится сцена, находиться в центре внимания. К тому же восточные танцы помогают развить женственность, смягчить не только тело, но и характер и держать себя в прекрасной форме. Все эти составляющие позволяют Ксении Аксеновой сохранять верность восточным танцам вот уже 10 лет.

Несмотря на свои творческие таланты (Ксения ещё профессионально поёт), наша героиня выбрала университет путей сообщения и связала свою трудовую деятельность с железной дорогой. Такова традиция в её семье. Таким образом, железная дорога приобрела не просто самородка, но вполне сложившегося артиста, которым может гордиться.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31