01 марта 2021 19:44

01 марта 2021 19:44

фото: елена филатова

С фронта – с любовью

На этой неделе в редакцию «Транссиба» передана копия письма с фронта. Оно написано Героем Советского Союза Николаем Бенешем. Уникальное послание сберегли в Омском региональном подразделении по сохранению исторического наследия.
– Когда-то драгоценные послания с фронта хранила Екатерина Циома, возлюбленная молодого лейтенанта Бенеша. Сегодня женщины нет в живых, долгие годы письма бережно хранила её дочь, а после, беспокоясь об их сохранности, передала в наш выставочный центр, – рассказала главный хранитель фондов отдела по сохранению исторического наследия железной дороги Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Елена Филатова.

О подвигах Николая Бенеша знают многие омичи. Он родом из Новосибирска, однако большую часть своей короткой жизни провёл в городе на Иртыше, до призыва в армию работал на паровозовагоноремонтном заводе токарем. Имя героя носит одна из омских улиц. В прошлом году работники подразделения по сохранению исторического наследия железной дороги память о земляке увековечили на информационном стенде, установленном на железнодорожной станции Чаны.

В переданном в редакцию письме, датированном 7 мая 1944 года, молодой лейтенант красивым почерком обращается к своей любимой.

«Здравствуй, дорогая Катя! Крепко целую и шлю фронтовой, горячий привет. С самыми наилучшими пожеланиями в твоей жизни».

Судьба свела их в октябре 1943 года в госпитале, где Николай лечился после тяжёлого ранения. Екатерина работала медсестрой. Доброта девушки не оставила равнодушным офицера. Симпатия оказалась взаимной, в феврале следующего года пара расписалась. Вскоре после радостного события молодожёны вынуждены были расстаться. Николай отправился в Москву для получения высоких наград и дальнейшего лечения в госпитале. И, как оказалось позже, это была их последняя встреча.

Николая Бенеша снова призвали на фронт, о чём он сообщил жене: «Получил назначение в свою часть. Сегодня еду: пока ничего не известно. Вхожу опять во фронтовую жизнь, уже слыхать орудийные выстрелы… Когда приеду на место, буду писать тебе часто. И вообще, не сердись за это, ведь здесь война. Но я ни минуты о тебе не забываю, и никогда не забуду! Помни только ты обо мне и пиши чаще письма. Я буду ими только жить и надеяться».

В письме офицер вспоминал о времени, которое им удалось провести вместе. И мечтал снова обнять жену. Однако этому не суждено было сбыться. 25 июля 1944 года, освобождая от фашистов львовскую землю, герой погиб от разорвавшегося рядом снаряда...
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31