08 марта 2021 03:52

08 марта 2021 03:52

фото: архив ирины нельсон

Как загоралась звезда

Певицу Ирину Нельсон – солистку группу Reflex, знает без преувеличения вся страна. А вот о том, что она родилась и выросла в Барабинске, в железнодорожной семье, известно немногим.
Отец Ирины Анатолий Васильевич Терешин трудился в локомотивном депо Барабинск, водил грузовые поезда: сначала в должности помощника машиниста электровоза, а затем сам сел за контроллер. Певица вспоминает, как они со старшей сестрой Верой бегали встречать поезд отца, точно зная, когда он вернётся из поездки.

– У нас было своё секретное место, которое папа всегда высматривал из кабины, – неподалёку от вокзала, у поворота, где локомотивы сбрасывают ход, – рассказывает Ирина Нельсон. –  Мы разработали свою секретную «сигнализацию» для него. Три взмаха рукой – всё прекрасно. Два – мы скучали по тебе. Один – опять двойка, не сердись. Папа всегда махал в ответ три раза.

По словам Ирины, в этом «секретном месте» пахло дёгтем и горячим железом – запах, знакомый каждому железнодорожнику. И будущей знаменитости этот аромат казался чем-то тёплым и надёжным.

Были у Ирины с Верой и другие развлечения. К примеру, метать снежки в проходящие мимо локомотивы. Машинисты не ругались, лишь улыбались девчонкам. К тому же многие знали озорных дочерей своего коллеги.

– Однажды во время такой игры я заметила рядом с машинистом мальчишку, моего ровесника. Он был серьёзен не по годам, пристально вглядывался вдаль. Увидев нас, поджал губы – и дал длинный гудок. А потом не выдержал и рассмеялся! Удивительно, но я сама так ни разу и не покаталась с папой в кабине, – признаётся певица.

Музыкальный потенциал Ирины Терешиной был заметен с самого детства: она часто пела для гостей, играла на фортепиано, руководила школьными ансамблями и ставила перед собой самые амбициозные цели: стать знаменитой профессиональной певицей. А потому сразу после окончания школы покинула родной Барабинск и, вопреки воле близких, поступила в Новосибирское музыкальное училище. В 1992 году начинающую вокалистку заметили продюсеры – так началась успешная московская карьера сибиряки.

А Анатолий Васильевич продолжал трудиться в депо, даже когда дочь прославилась на всю страну. Как вспоминают его сослуживцы, машинист успехами дочери не хвалился, но и не скрывал: на вопрос о детях рассказывал всё, как есть. Впрочем, Барабинск – город небольшой, и слух про успехи землячки разошёлся быстро.

Как подсказали нашему корреспонденту в совете ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Барабинск, Анатолий Терешин отработал на предприятии 36 лет, после чего ветеран труда ушёл на заслуженный отдых. К сожалению, в ноябре 2009 года Анатолия Васильевича не стало.

– Мне довелось поработать с Терешиным в одной бригаде, был у него помощником, – поделился председатель совета ветеранов депо Александр Дмитриевич Николаев. – Для меня он был своего рода наставником: мог доверить управление электровозом в поездке – разумеется, под его контролем. Наверное, благодаря нему я быстрее освоил профессию машиниста и в дальнейшем чувствовал себя уверенней за правым крылом локомотива.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31