30 ноября 2020 23:15

30 ноября 2020 23:15

фото: архив дмитрия шимохина

«Шахматы – это как жизнь»

Студент-путеец уверен, что увлечение шахматами поможет ему в будущей профессиональной деятельности принимать правильные решения

Студент Новосибирского техникума железнодорожного транспорта Дмитрий Шимохин стал в октябре серебряным призёром в личном зачёте в шахматном турнире среди средних профессиональных образовательных учреждений Новосибирской области.
В соревнованиях, которые проводились в зачёт 65-й областной спартакиады, приняли участие более 70 шахматистов, представлявших 18 учебных заведений региона. Команда Новосибирского техникума железнодорожного транспорта (НТЖТ) заняла 4-е место. Капитан команды Дмитрий Шимохин, обучающийся по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», завоевал «серебро» на 3-й доске.

Призёр рассказал корреспонденту «Транссиба», что в шахматы его научили играть ещё в детстве. Причём обучали отец, дедушка и бабушка.

– У меня эта игра сразу вызвала большой интерес, который не пропадает до сих пор, – признаётся будущий путеец.

Он родом из города Братска Иркутской области. К сожалению, во время учёбы в школе возможности развивать способности к игре у него не было, так как в городе не нашлось ни одной шахматной секции. Играл в основном только тогда, когда приезжал к дедушке и бабушке. Кстати, его дед Анатолий Иванович Шимохин награждён почётным знаком «Отличник физической культуры и спорта» и ведомственным знаком «За достижения в культуре», 45 лет проработал преподавателем и тренером по прыжкам на батуте, приобщил внука и к этому виду спорта. Так что Дмитрий не только за шахматами просиживал, но и физически развивался, благодаря правильному воспитанию.

По окончании школы он задумался, кем стать. Дедушка с бабушкой в тот период уже перебрались в Новосибирск и предложили внуку приехать и поискать в столице Сибири учебное заведение по душе. Обойдя несколько техникумов и лицеев, свой выбор Дмитрий остановил на техникуме железнодорожного транспорта.

– Мне понравилось, что здесь всё строго, серьёзно, студенты ходят в форме, – рассказывает он. – Железнодорожник – это интересная и востребованная профессия. А ещё наш техникум – очень спортивный. Здесь часто проходят различные соревнования между отделениями по разным видам спорта. В общем, всё это повлияло на моё решение – учиться именно здесь. И о выборе своём я не жалею.

Осваивая специальность «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», Дмитрий узнал, что в техникуме проходят соревнования по его любимым шахматам, и попросил, чтобы его записали для участия в турнире. В апреле 2019 года он дебютировал в соревнованиях и в личном зачёте стал победителем на 3-й доске.

А спустя две недели ещё одним ярким и памятным событием в спортивной жизни Дмитрия Шимохина стало его участие в турнире по быстрым шахматам, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нём приняли участие ветераны железной дороги, молодые работники магистрали, студенты железнодорожных учебных заведений и учащиеся Новосибирской детской железной дороги.

НТЖТ на турнире представляли 10 шахматистов, и лучшие результаты показал студент-путеец Шимохин. Он не только обыграл своих ровесников, но и достойно состязался с молодыми работниками магистрали, завоевав почётное 2-е место. Награду ему вручали начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай и председатель дорпрофжела Николай Шашков.

В октябре 2019 года состоялся первый Кубок профессиональных образовательных учебных учреждений Новосибирской области по шахматам. В турнире выступили 12 команд. Дмитрий возглавил коллектив студентов-шахматистов НТЖТ. В упорной борьбе им удалось взять призовое 3-е место, а сам капитан в личном зачёте завоевал «серебро».

– Хороший студент и прекрасный спортсмен, – характеризует Дмитрия Шимохина директор НТЖТ Александр Погребняк. – Очень вдумчивый. Одним словом – шахматист!

Молодой человек согласен, что шахматы приучили его сначала хорошо подумать, а потом делать.

– Шахматы – это как жизнь, – говорит он. – Эта игра развивает мышление и логику, которые очень важны. Ты обдумываешь, просчитываешь варианты развития событий, определяешься с ходами и только потом делаешь их. Когда также поступаешь и в жизни – больше шансов на успех.

По словам Дмитрия, он и друзей своих пристрастил к шахматам. Теперь соревнуются между собой при встрече.

– Мне больше по душе игры с соперником за шахматной доской, чтобы видеть его глаза. Так острее ощущаешь чувство соперничества, – признаётся будущий железнодорожник. – Хотя опыт игр в онлайн-формате у меня тоже есть.

Шимохин учится на четвёртом курсе, и летом следующего года будет защищать дипломную работу. Профессию он осваивает с интересом и ждёт, когда начнёт работать по специальности.

Но и шахматы он бросать не собирается. Думается, что наша магистраль через год пополнится и хорошим работником, и перспективным спортсменом.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30