01 декабря 2020 17:56

01 декабря 2020 17:56

фото: архив артёма короля

«Бронза» за кросс

Студент Сибирского государственного университета путей сообщения Артём Король в октябре занял 3-е место в первенстве России по легкоатлетическому кроссу среди юниоров, проходившем в селе Нежинка Оренбургской области.
– Артём, вы впервые участвовали в таких соревнованиях на Южном Урале?

– Нет, я приезжаю туда уже в четвёртый раз. В первый свой приезд в 2017 году особых результатов не показал. Год спустя участвовал в кроссе и эстафете. В кроссе смог взять только 4-е место, а в эстафете завоевал «серебро». В прошлом году стал 4-м в эстафете.

– И вот «бронза» в кроссе. Можно ли говорить о позитивной динамике в ваших выступлениях?

– Ну, если брать кросс, то, пожалуй, – да. Под руководством моего тренера Олега Васильевича Габидулина я серьёзно готовился к выступлениям, так как знал, что трасса здесь непростая – много поворотов, спусков–подъёмов. И всё это по километровому кругу, который нужно было пробежать 8 раз.

– Что было самое трудное?

– Как ни странно – климат. Я вышел на старт в нарукавниках и перчатках. Но оказывается, в Оренбуржье гораздо теплее, чем на Алтае, где я готовился к соревнованиям. Так что пришлось на бегу сбрасывать перчатки, потому что стало реально жарко и некомфортно.

– А как осуществлялась подготовка перед состязаниями, о которой вы упомянули?

– Всех подробностей я рассказать не могу. Скажем так, Олег Васильевич давал определённые задания, а я их выполнял. Кроме поддержания и развития физической формы, мы разбирали определённые тактические приёмы, изучали соперников и так далее.

– Скажите, а была ли возможность увидеть что-то интересное в Оренбуржье?

– Во-первых, в период пандемии мы соблюдали меры безопасности и старались поменьше путешествовать. А во-вторых, я уже бывал там и не так сильно интересовался местными красотами. Больше отдыхал после тренировок, набирался сил перед соревнованиями. Книги, фильмы, интернет – вот что я использовал, чтобы отвлечься от мыслей о выступлениях, потому что нельзя постоянно думать только об этом. Иначе можно «перегореть» в день состязаний.

– Артём, бежать на дальние дистанции всегда непросто. О чём вы думаете в это время? И ещё – не появляется ли апатия, когда вас обходят соперники? Что позволяет бороться за результат до конца?

– На старте стараюсь не зацикливаться на дистанции, чтобы не думать о том, сколько предстоит бежать. А когда уже бегу кросс и начинаю сильно уставать, всегда пытаюсь приободрить себя, дескать, терпи, немного осталось.

Что же касается апатии, когда тебя обходят… Это зависит от физического состояния. Если я правильно распределил силы по всей дистанции, то смогу «зацепиться» за впереди бегущего соперника и попытаться догнать и обойти его. Но если я совершил несколько тактических ошибок – сбил темп, дыхание, выложился раньше, чем нужно, и в этот момент вижу, как меня обходят, то, бывает, уже не хватает ни физических, ни моральных сил, чтобы бороться за результат. Стараюсь до этого не доходить.

– Впереди – зима. Можно ли говорить о завершении ваших выступлений в легкоатлетических соревнованиях в этом году?

– Это будет зависеть от эпидемической обстановки. А так, в прошлые годы в это время мы ещё бегали на состязаниях спортсменов Сибирского федерального округа, а также на турнирах «Студенческая зима». Во всяком случае, я буду к ним готовиться.
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31