26 ноября 2020 06:22

26 ноября 2020 06:22

фото: архив александра фадеева

Пещерные люди

Очередную экстремальную вылазку сделали в ноябре 11 участников туристического клуба «Бархатный путь». На этот раз они выбрали СОАНтехническую или, как её ещё называют, Новосибирскую пещеру.
–  В первый день путешествия мы на своих машинах добрались до села Камлак Республики Алтай. Затем, загрузив вещи и снаряжение в тракторную телегу, наша команда продвинулась на 15 км в горы, – вспоминает руководитель клуба, помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Барнаул Александр Фадеев. – Маршрут пролегал по живописным местам. Впереди бежал пёс и показывал дорогу хозяину–водителю. Спустя два часа мы разбили лагерь и приготовили ужин.

Отыскать нужную пещеру оказалось не так-то просто, ведь никто из членов «Бархатного пути» в ней ещё не был. Пришлось потратить на это немало времени, но главные трудности были впереди. СОАНтехническая пещера неспроста имеет такое замысловатое название (дано в честь Сибирского отделения Академии наук СССР). Она славится крайне узкими ходами, которые не каждый может преодолеть, и ещё больше – мокрой глиной с грязью. Глубина пещеры 215 метров, а протяжённость ходов 900 метров. Отправиться в подземелье отважились не все. Водрузив на плечи рюкзаки со снаряжением, перекусом и запасными вещами, смельчаки стали спускаться. Только через 6 часов в грязи и с синяками, промокшие, но счастливые, железнодорожники вернулись в лагерь.

– Многие спрашивают: зачем лазать в темноте по холодной, грязной, мокрой пещере? Но это не описать словами – нужно самому попробовать, понять, как будет действовать мозг, когда ты окажешься в замкнутом пространстве, узнать, на что способно твоё тело, – поделился Александр Фадеев. – О комфорте и не думаешь, спускаясь всё глубже, любуясь невероятной формы сталактитами и сталагмитами. Именно в такие моменты чувствуешь до кончиков пальцев, что живой! В зоне комфорта мы редко достигаем такого чувства эйфории. Прочувствовав пещерный мир на себе, каждый с горящими глазами готов повторить.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30