05 декабря 2020 18:03

05 декабря 2020 18:03

фото: олеся купревич

Сквозь призму растений

Главное, чего добивается новокузнецкий педагог в процессе обучения, – развить фантазию детей

Педагог дополнительного образования и учитель изобразительного искусства школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк Светлана Жесткая старается изучать новые тренды современного искусства и приучает своих учеников использовать разные техники рисования и декоративно-прикладного искусства. В октябре завершила свою работу персональная выставка Светланы Анатольевны. А на днях её ученики отправили свои работы на международный и всероссийский конкурсы.
Светлана Жесткая окончила Новокузнецкий педагогический институт, художественную школу и является членом творческого объединения художников «Палитра», которое сотрудничает с Новокузнецким  художественным музеем, часто выставляя работы в его окнах на обозрение прохожим. Работы педагога можно нередко увидеть и в библиотеке имени Н.Гоголя. А в октябре завершилась выставка «Палитры» с участием работ Светланы Анатольевны в здании городской администрации.

Предпочтение педагога Жесткой – ботаническая живопись. Как призналась железнодорожница, она, прежде всего, любит цветы и даже сама их выращивает:

– Люблю разглядывать всё маленькое, миниатюрное и прописывать нюансы. Люблю наблюдать за природой, за растениями и показывать их красоту окружающим.

Рисует цветы Светлана Анатольевна преимущественно пастелью. Работы получаются с разным углом освещения. Если на них правильно падает свет, то многие из них выглядят выпуклыми, как  будто с 3D-эффектом.

Наверное, любовь к растениям передалась и её ученице Валерии Петрик, которая сейчас принимает участие во всероссийском экологическом конкурсе рисунков «Зелёный мир планеты Земля». Лера изобразила исчезающее краснокнижное растение Кемеровской области купальницу. Причём постаралась при помощи комбинированной техники передать внутреннюю красоту цветка и отразить мысль, что человек пытается сохранить это растение.

– Мы открыли в рисунке то, что не видно со стороны, – пояснила школьница. – Я посмотрела фотографии купальницы, мне пришёл образ, и я нарисовала это растение, дополнив его своим видением.

Другая участница этого же конкурса (и по совместительству – дочь Светланы Анатольевны) Анна Жесткая изобразила акварелью, как сквозь гору мусора проглядывает последний зелёный росточек. Кроме этого, Аня сейчас принимает участие и в другом конкурсе – X Международных чтениях имени Достоевского, где в рамках номинации «Такая большая, такая маленькая Земля» представила акварельные рисунки этнографических костюмов Грузии, Якутии и России.

Акварель – одна из начальных техник, которые постигают ученики Светланы Жесткой. Вообще же железнодорожница начинает процесс обучения с азов: как правильно держать кисть и карандаш (когда ставится рука), затем изучаются цветоведение, штриховка и происходит  знакомство с разными материалами.

На занятиях у педагога Жесткой  дети изучают и живопись, и графику, и декоративно-прикладное искусство.

– Есть техники сложные, более продвинутого уровня, а есть очень простые, но интересные, современные и востребованные, как, например, флюид-арт, – рассказывает Светлана Жесткая. – Флюид-арт – это просто работа с цветом, акриловая заливка картины. Когда мы изучаем акрил, то смотрим с ребятами, как он себя ведёт. Мы смешиваем краски не на холсте, а в определённой ёмкости и потом производим разливку цвета на поверхности (холсте, грунтованном картоне и т.д.), в результате чего получаются интересные переливы – абстрактные работы. Они хорошо успокаивают.

Дочь Жесткой Анна также упомянула о том, что рисование влияет на её эмоциональное и физическое состояние:

– У мамы я обучилась многим техникам. Любимая – китайская живопись. Для меня это было новым, интересным и захватывающим занятием, помогающим расслабиться.

Главное, чего добивается педагог в процессе обучения, – развить фантазию ребёнка и исключить слепое копирование.

Чаще всего дети забирают свои работы домой, но бывает, что и дарят их в качестве сувениров. Что же до конкурсов, то Светлана Жесткая плотно сотрудничает с ЮНЕСКО, предпочитая актуальные темы и ставя задачу войти в Ассоциацию школ этой организации.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31