25 ноября 2020 10:34

25 ноября 2020 10:34

фото: архив дарьи косиловой

Авангард молодёжного движения

На прошлой неделе приёмщик поездов железнодорожной станции Алтайская Дарья Косилова в рамках межрегионального форума рабочей молодёжи была удостоена звания «Лучший председатель совета рабочей молодёжи в Алтайском крае».
– Дарья Евгеньевна, расскажите о конкурсе и о критериях оценки.

– Конкурс проходил в рамках межрегионального форума рабочей молодёжи. Онлайн-площадка собрала больше 250 участников. Это представители Алтайского края, Иркутской, Кемеровской и Омской областей, Республик Алтай и Хакасия, а также Амурской, Костромской, Липецкой, Нижегородской областей и других регионов. В течение двух дней мы обсуждали различные актуальные вопросы, участвовали в мастер-классах, слушали лекции. Также организаторы объявили конкурс на лучший совет молодёжи и лучшего председателя совета молодёжи.

Для участия нужно было предоставить своё портфолио – написать автобиографию, заполнить анкету, собрать копии сертификатов и наград. И, конечно, мы должны были рассказать о своей стратегии – какие мероприятия проводим, как выстраиваем работу с руководством предприятия.

Послушав ребят, я понимаю, что в ОАО «РЖД», как нигде, хорошо развита молодёжная политика. В плане форумов, слётов, конкурсов мы шагаем впереди других компаний. У нас выстроено взаимодействие с ребятами и на дорожном, и на сетевом, и на международном уровнях. В то же время сотрудники других предприятий только начинают проводить первые слёты. Железнодорожники активно продвигают инновационные проекты молодых работников. Для этого существуют всевозможные платформы и конкурсы. И, конечно, тут нужно сказать о волонтёрском движении. В этом году наши ребята помогали не только ветеранам-железнодорожникам, но и другим пенсионерам. Такая организованность и самоотдача есть не во всех компаниях.

Но, даже понимая всё это, победа в конкурсе стала неожиданностью. В тот момент эмоции переполняли меня. Даже расплакалась от радости. Я возглавляю совет молодёжи 2,5 года, и у меня есть благодарственные письма за вклад в развитие молодёжной политики Западно-Сибирской железной дороги. Но как руководители меня отметили впервые.

– Что даёт развитие молодёжного движения для человека и компании?

– Для сотрудников это возможность реализовать свои способности, развить навыки общения, командообразования, эмоциональный интеллект, научиться работать с людьми разных возрастов и статусов. Участие в корпоративных мероприятиях может быть стартовой площадкой для карьерного роста. Как председатель совета молодёжи я помогаю другим раскрыться. Это моя главная задача. До пандемии у нас было много акций, форумов, совещаний. Это по-настоящему заряжает: к рабочим обязанностям приступаешь с новыми силами и идеями.

– 2020 год был довольно скупым на события, действовал режим самоизоляции. Что принесло вам самые яркие впечатления?

– В этом году мы с головой окунулись в волонтёрство. Если раньше я, в основном, занималась организационными вопросами, то теперь вместе с другими ребятами оказывала адресную помощь пенсионерам. Я очень эмоциональный человек, поэтому для меня это стало определённым испытанием. В рамках акции «#МыВместе» волонтёры доставляли продукты и лекарства пожилым людям. Если ветераны-железнодорожники всегда могут рассчитывать на поддержку молодых коллег, то некоторые другие пенсионеры оказываются в печальной ситуации. Мы навещали одиноких стариков, за которыми в лучшем случае ухаживают соседи. Люди провожали нас со слезами на глазах. Бабушки и дедушки хотели отблагодарить нас деньгами или хотя бы накормить булочками. Им было сложно поверить, что мы делаем всё это добровольно и безвозмездно. Это непростой опыт, поэтому моя особая гордость – это памятная медаль за бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».

Также в августе мы провели сбор средств для детей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. На собранные средства приобрели наборы с канцелярией и передали их в комитет по образованию города Новоалтайска.

Ещё одно яркое воспоминание этого года – двухнедельная поездка в Сочи. Таким образом ОАО «РЖД» поощрила 150 самых активных ребят, проявивших себя в молодёжной политике и волонтёрстве. Мы участвовали в стратегических сессиях, экскурсиях, знакомились с железнодорожниками со всей сети.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30