30 ноября 2020 16:55

30 ноября 2020 16:55

фото: светлана заносова

Вместо штрафа – памятки

Во вторник, 17 ноября, омские железнодорожник совместно с сотрудниками транспортной полиции провели очередной рейд по пресечению хождения граждан в зоне движения поездов. В этот день контролировалась безопасность в районе остановочного пункта Привокзальный, недалеко от станции Омск-Пассажирский.
В результате профилактической работы за последние 3 года железнодорожникам и транспортной полиции удалось добиться снижения случаев непроизводственного травматизма в Омском регионе магистрали. Если в 2017 году произошло 43 несчастных случая в зоне движения поездов, то в 2018 году – 28, в 2019 году – 24. За 10 месяцев текущего года в Прииртышье травмированы 8 человек.

Основной причиной, которая приводит к травматизму граждан на стальной магистрали, остаётся нарушение правил перехода через железнодорожные пути – их пересекают в неустановленных местах или находясь в опасной зоне в состоянии алкогольного опьянения. Так, за 10 месяцев нынешнего года в Омском регионе дороги машинистами зарегистрировано более 230 случаев нахождения посторонних граждан на путях. Для предотвращения наезда на людей, находящихся в зоне движения поездов и нарушающих правила безопасности, локомотивные бригады 15 раз применяли экстренное торможение.

Об этом и рассказали участники рейда нарушителям правил безопасности на остановочном пункте Привокзальный. Их немного, но они были. А значит, существовала потенциальная угроза несчастного случая. Правда, вместо протокола об административном правонарушении в тот день нарушители получили памятки о правилах нахождения на объектах транспортной инфраструктуры.

Помимо работы с населением, омские железнодорожники проводят комплекс технических мероприятий по профилактике непроизводственного травматизма. В 2020 году в регионе магистрали отремонтировано более 200 метров пешеходных переходов, обновлены и установлены новые предупреждающие плакаты. Смонтировано ограждение на станциях Карбышево-1, Омск-Пассажирский, Омск-Северный, Исилькуль, Омск-Восточный. Началась подготовка к строительству нового пешеходного моста через железнодорожные пути на станции Исилькуль.

Пересекать пути безопаснее всего на организованных пешеходных переходах, говорят железнодорожники. Они расположены на прямых участках путей, хорошо освещены. Но что делать, если перехода нет на расстоянии нескольких километров? В таких случаях нужно чётко соблюдать установленные правила. По словам специалиста по охране труда АО «Омск-пригород» Тараса Останина, если возникла такая необходимость, нужно остановиться, посмотреть по сторонам. Если к переходу приближается поезд, и он менее чем за 400 метров от вас, то переходить через пути нельзя. В этом случае нужно отойти от полотна на 5 метров, подождать, пока поезд пройдёт, а потом под прямым углом, не наступая на рельсы, перейти через пути.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30