03 декабря 2020 20:23

03 декабря 2020 20:23

фото: архив редакции

Команда единомышленников

Более 180 тружеников Кемеровской дистанции электроснабжения обслуживают свыше 700 км развёрнутой контактной сети и около 370 км высоковольтных линий электропередачи

В ноябре Кемеровская дистанция электроснабжения отмечает полувековой юбилей. При создании энергоучастка в 1970 году установлены границы обслуживания от станции Юрга до станции Барзас. Позже, в 2002 году, присоединён участок от Барзаса до станции Анжерская, а в 2003 году – участок от станции Раскатиха до станции Полысаево.
Главной задачей предприятия с первых дней стало повышение безопасности движения поездов посредством обеспечения надёжного и устойчивого электроснабжение тяги составов, устройств сигнализации, централизации и блокировки, а также безопасности самих железнодорожников.

Электромеханик Владимир Кузнецов трудится в Кемеровской дистанции электроснабжения без одного года 40 лет. Пришёл молодым специалистом и до сих пор не пожалел. Говорит, здесь чувствуешь себя если не незаменимым, то уж точно необходимым. Вспоминает, как в 1983 году электрифицировали участок Кемерово – Анжерская. И ему, человеку, призванному вроде бы только обслуживать линии электропередачи по инструкции, приходилось непосредственно участвовать в их монтаже.

– Трудно было, но это стало бесценным опытом на долгие годы, – говорит Владимир Кузнецов.

Своим опытом железнодорожник щедро делится с молодыми энергетиками. Сотни специалистов воспитал Владимир Васильевич, и все они говорят о наставнике с благодарностью. Заместитель начальника Кемеровской дистанции электроснабжения Роман Карпузович вспоминает, как Кузнецов мудро советовал сначала хорошенько изучить соответствующую литературу, разобрать всё в теории, а уже потом браться за дело.

– Ну, так и есть, – улыбается ветеран. – Трудно ведь объяснить технологию на пальцах, без понятий в голове.

Листаем с работниками памятные фотоальбомы. В них действительно вся история. По годам можно проследить, где что строилось. Вот монтажные поезда на станции Барзас. Трудовые будни сменяются редкими кадрами спартакиад – футбол, волейбол, настольный теннис. И везде победы, призовые места, а главное, сплочённый коллектив.

– У нас действительно команда единомышленников, каждый готов подставить плечо друг другу, – рассказывает начальник дистанции Роман Муравьев. – Мы, к слову, не раз побеждали и занимали призовые места в отраслевом соревновании трудовых коллективов.

Победы приходят от мастерства, а его нужно оттачивать ежедневно. За последние 10 лет в Кемеровской дистанции электроснабжения созданы 2 современных класса технической учёбы и 4 хорошо оборудованных полигона для практических занятий. В 2015 году в дистанции открыли одну из самых оснащённых на сети дорог химическую лабораторию по диагностике маслоналивного оборудования. Здесь по химико-физическим показателям можно предупредить выход оборудования из строя.

Сегодня в состав Кемеровской дистанции электроснабжения входят 6 районов контактной сети, 17 тяговых подстанций, район электроснабжения, ремонтно-ревизионный участок, энергодиспетчерский пункт. Более 180 человек обслуживают в общей сложности свыше 700 км развёрнутой контактной сети и около 370 км высоковольтных линий электропередачи.

Масштабы впечатляют, но за ними – огромный труд, безмерная верность профессии. В юбилейный год на предприятии вспоминают всех, кто когда-либо работал в дистанции, вкладывая в неё душу, все свои силы, – первого начальника Виктора Быданцева, руководителей, возглавлявших коллектив в разные годы: Юрия Верёвкина, Юрия Южанина, Вадима Мусаткина, Игоря Смолягина.

– У нас на предприятии замечательные династии. Много лет работают браться Кошелевы – Владимир и Николай, – отмечает Роман Муравьев. – Эта династия началась с отца и мамы, которые тоже трудились в дистанции. Вот она – связь поколений, нерушимая, определяющая крепость духа коллектива на многие годы. От того мы не чувствуем возраст, ведь всё только начинается. А 50 лет предыдущей работы – хорошее начало пути с приличным багажом опыта и знаний.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31