03 декабря 2020 07:58

03 декабря 2020 07:58

фото: архив дмитрия микшина

Избавиться от книг

Электронное пособие для проверки состояния инфраструктуры поможет как начинающим начальникам станций, так и их более опытным коллегам

Начальник железнодорожной станции Обская Дмитрий Микшин создал приложение-помощник для проведения месячного комиссионного осмотра и сейчас тестирует его среди коллег.
– Чтобы обеспечить безопасность движения поездов, на станциях ежемесячно проводят комиссионный осмотр, проверяют состояние инфраструктуры. Этому процессу посвящена огромная нормативная база – книги и инструкции, которые приходится держать при себе. Передавать издания из рук в руки сейчас небезопасно, учитывая сложную эпидемическую ситуацию в регионе, – отметил автор проекта. – Это натолкнуло меня на мысль о приложении, где будет собрана вся нормативная документация по комиссионному осмотру. Также хотелось наглядно отразить основные моменты, на которые необходимо обращать внимание.

Совместить наглядность и практичность оказалось не так-то просто. Материалы для приложения в общей сложности занимают около 1 ГБ памяти. Здраво рассудив, что сохранить на телефоне такой объём информации захочет не каждый, Дмитрий Микшин загрузил нормативную документацию в облачное хранилище. Посмотреть инструкции, в том числе и в видеоформате, пользователь может только при подключении к интернету. Зато разделы с «рекомендациями», как их называет железнодорожник, доступны в офлайн-режиме. Здесь представлены фотографии промеров стрелочного перевода и различных неисправностей, которые сопровождают краткое, но ёмкое описание. На подготовку контента ушло порядка двух месяцев. Ещё месяц потребовался, чтобы создать сам продукт. Не имея навыков программирования, автор проекта использовал для своего приложения google-сервис. Базовой платформой послужила система Android.

– Этим приложением смогут пользоваться все начальники станций, независимо от класса станции и опорного пункта. Тем не менее, нужно понимать, что в основе лежит нормативная база Западно-Сибирской магистрали, которая может отличаться от распоряжений на других дорогах, – подчеркнул автор проекта. – В первую очередь, приложение рассчитано на молодых руководителей, но также оно послужит чек-листом для опытных коллег, поможет освежить информацию в памяти. Кроме того, мы сможем избавиться от бумажных носителей. Аналогов приложения для проведения месячного комиссионного осмотра пока нет.

Сейчас железнодорожник перешёл к тестированию продукта среди коллег. Собрав замечания и пожелания, Дмитрий Александрович сможет доработать проект и представить его широкому кругу пользователей. Работник также отмечает, что приложение не требует постоянных обновлений за исключением тех случаев, когда меняется нормативная база.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31