01 декабря 2020 11:51

01 декабря 2020 11:51

фото: любовь морозова

В тандеме с лечащим врачом

Врач-лаборант клинической лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД–Медицина» г.Барнаул» Ирина Батанина отдала профессии 38 лет. Её преданность любимому делу отмечена в октябре знаком «Почётный железнодорожник».
Стать врачом Ирина Александровна мечтала с детства. В школе занималась в санитарном кружке и даже участвовала в соревнованиях по знанию начальных азов медицины. После окончания  Алтайского государственного университета, где Батанина получила специальность химика, пришла  работать врачом-лаборантом в биохимический отдел лаборатории отделенческой клинической больницу на станции Барнаул.

– Профессия врача лабораторной диагностики очень объёмная и интересная, – рассказала «Транссибу» Ирина Батанина. – Работая в многопрофильной больнице, нужно обладать знаниями в области хирургии, терапии, эндокринологии, неврологии и других специальностей, по различным обменам веществ в организме: белковому, углеводному и другим. Кроме того, нужно уметь работать с современным компьютеризированным оборудованием.

Получив второе высшее образование (Батанина окончила Алтайский государственный медицинский университет), Ирина Александровна стала заведующей клинико-диагностической лабораторией, совмещая руководящую должность с профессией врача лабораторной диагностики. Теперь она отвечает за систему контроля качества, за написание научных работ, отчётов, заявок и многое другое. Также необходимо регулярно изучать новые технологии, а главное – внедрять в практику современные методы исследований. Важный раздел в лаборатории – участие в федеральной системе внешней оценки контроля качества. Это когда из Москвы присылается биоматериал с концентрацией неизвестных компонентов и нужно определить, какие вещества там имеются и в каких концентрациях, проведя определённые тесты. Подобная процедура позволяет потом участвовать в международных исследованиях.

С 1994 года лаборатория является клинической базой Алтайского государственного медицинского университета. На базе объединённой лаборатории обучаются врачи института дополнительного профессионального образования, осуществляются профессиональная переподготовка и повышение  квалификации врачей лабораторной диагностики со всего Алтайского края. Также здесь обучаются ординаторы по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» и проходят практику студенты-медики 3-го курса. Ирина Батанина проводит со всеми практические занятия на «рабочем месте», рассказывая о современных методах диагностики, оборудовании, об интерпретации результатов тех или иных методов, профессиональных нюансах. Совместно с профессором кафедры общей биологической химии клинической лабораторной диагностики Алтайского государственного медицинского университета Еленой Воробьёвой Ирина Батанина участвует в научных исследованиях, выступает с докладами на конгрессах и конференциях, постоянно публикует статьи в специализированных журналах. Так, в этом году с её участием были опубликованы 2 научные статьи в российском медицинском журнале «Справочник заведующего КДЛ».

– Она владеет всеми методиками исследований. Очень грамотный специалист, дотошный в работе, – говорит о Батаниной заместитель главного врача по кадрам клинической больницы Алина Баталина.

Лаборатория выполняет большой спектр исследований и, к слову сказать, все они бесплатны для железнодорожников, которые проходят в больнице как плановые обследования, так и обращаются за экстренной помощью. По словам Ирины Батаниной, лаборатория работает «на пациента и для пациента» в тандеме с лечащими врачами:  предоставляет разнообразную информацию, необходимую для постановки диагноза и мониторинга лечения.

Благодаря помощи администрации больницы, руководства «РЖД–Медицина» лаборатория оснащена современными автоматическими анализаторами экспертного класса, что даёт возможность развиваться, внедрять новые тесты и технологии. Сеть клиник «РЖД–Медицина» включена в список лабораторий, имеющих право на проведение тестов на новую коронавирусную инфекцию. И в ближайшем будущем здесь будет открыта ПЦР-лаборатория. Такие масштабные проекты могут быть реализованы только благодаря помощи  «РЖД–Медицина», отмечает Ирина Батанина.

Под началом Ирины Александровны в лаборатории работают 25 человек.

– Коллектив у нас дружный, стабильный, – рассказывает врач клинической лабораторной диагностики Ольга Суслова. – Ирина Александровна – очень грамотный специалист, который внедряет всё время что-то новое, болеет за лабораторию и коллектив. Что же до её взаимодействия с нами, то она всегда следит, чтобы мы постоянно обучались, читали специальную литературу, обменивались опытом, повышали свою квалификацию, и сама с нами делится знаниями.

Коллеги отмечают также отзывчивость и позитивность  Ирины  Батаниной. Все эти качества снискали Ирине Александровне уважение не только у сотрудников клиники, но и в медицинском сообществе Алтайского края.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31