05 декабря 2020 11:50

05 декабря 2020 11:50

фото: михаил пермин

«Старалась вкусно накормить детей»

Вчера, 16 ноября, исполнился 101 год ветерану труда со станции Мочище Анастасии Константиновне Андрюшенко. Более двух десятков лет она посвятила работе в местной железнодорожной школе.
В прошлом году поздравить ветерана с вековым юбилеем приехала большая делегация новосибирских железнодорожников. Ныне сложная эпидобстановка в регионе не позволила провести чествование долгожительницы в широком формате. Тем не менее, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований представители администрации и профсоюзного комитета Новосибирского центра организации работы железнодорожных станций, где Анастасия Андрюшенко состоит на ветеранском учёте, вручили её дочери Екатерине Васильевне букет цветов и подарок для пожилой женщины, передали тёплые слова поздравлений.

– Анастасия Константиновна достойно прожила свой век, всегда оставалась человеком, который умеет радоваться жизни и мудро относиться ко всем поворотам судьбы, – отметила председатель первичной профсоюзной организации центра Ольга Митряшкина.

Родилась Анастасия Андрюшенко в деревне Верхличи Черниговской области. Когда ей исполнилось три годика, семья переехала из Украины в Болотнинский район Новосибирской области. Здесь девушка выросла, отучилась в школе, встретила любимого человека. Молодые люди решили пожениться, но невесте было всего 17 лет, и их в сельсовете не расписали. Тогда они уехали в Новосибирск. Здесь создали семью и устроились на работу на строившийся авиационный завод, впоследствии названный в честь легендарного лётчика Валерия Чкалова.

Когда завод вступил в строй, Василия Андрюшенко из кочегаров перевели в медники: он паял медные детали на самолётах. Анастасия Константиновна рассказала «Транссибу», что в годы Великой Отечественной войны её супруг получил «бронь», а вот два его брата погибли в боях за Родину. Муж забрал к себе своих престарелых родителей. Жили все в одной комнатке. Сразу после Великой Победы, чтобы всем разместиться и прокормиться, Василий перевёлся на работу в подсобное хозяйство авиазавода. Здесь был дом с огородом. Супруга управлялась по хозяйству и воспитывала детей. Всего у Андрюшенко родилось 5 девочек.

Судьба сложилась так, что в 1968 году семье пришлось переехать на станцию Мочище. Анастасия Константиновна устроилась работать техничкой в железнодорожную школу-интернат, тут же подрабатывала и ночной няней в младшей группе. Руководство школы присмотрелось к добросовестной и трудолюбивой женщине и предложило поработать в столовой. Попробовала – получилось. Так и трудилась поваром больше двух десятков лет: вкусно кормила детей железнодорожников, баловала их выпечкой.

Сегодня Анастасия Константиновна окружена заботой и вниманием не только дочерей – у неё 7 внуков, 9 правнуков и праправнук, которые тепло поздравили любимую бабушку с днём рождения и пожелали ей доброго здоровья, счастья и благополучия.
Иван Русяев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31