25 ноября 2020 13:36

25 ноября 2020 13:36

фото: анастасия соколова

Золотой голос омского вокзала

Диктор железнодорожного вокзала Омск-Пассажирский Алла Даньшина в октябре награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
Алла Даньшина – счастливый человек, поскольку работа у неё любимая, и каждый день она приходит на вокзал в хорошем настроении и словно к себе домой. А ведь 30 лет назад она и не думала, что судьба сделает ей подарок в виде работы диктором. Окончила Омское железнодорожное училище № 23 она совсем по другой специальности и сразу же пришла на омский вокзал. В итоге, проработала там 22 года в справочном бюро. Случилось так, что освободилось место диктора, и, пройдя определённый конкурс на наличие хорошей дикции и красивого голоса, Даньшина перевелась на эту должность.

А голос у железнодорожницы действительно завораживающий.

– Такие дикторы должны быть на центральном телевидении, – считает дежурный помощник начальника вокзала Анастасия Соколова.

Свой природный дар Алла Васильевна поддерживает регулярно: в ночные смены, когда поездов становится меньше, она выкраивает свободную минуту для того, чтобы заняться артикуляционной гимнастикой.

– Ночью речевой аппарат немножко отдыхает и нам, дикторам, приходится себя таким образом взбадривать, – поясняет железнодорожница.

Подружилась с микрофоном Алла Даньшина не сразу: сначала был страх при осознании, что тебя слышит весь вокзал. Помог совет наставника: представлять в эти мгновения, что на перроне стоит твоя мама или бабушка и тебе надо донести до них важную информацию. И даже сегодня, обретя большой опыт, Алла Васильевна признаётся, что представляет маму на перроне до сих пор. Наверное, всё дело в её характере: она во всём любит аккуратность и пунктуальность.

– Алла Васильевна всегда добросовестно относится к своей работе, сохраняя спокойствие в любой ситуации, – говорит о своей подчинённой заведующая справочным бюро Наталья Радченко.

Дежурный по станции Ольга Трухина добавляет, что Даньшина очень добрая и отзывчивая, всегда готова дать совет и моментально приходит на помощь:

– Мне кажется, что я разговариваю с ней каждые 5 минут, настолько это безотказный человек.

Сама железнодорожница, в свою очередь, отдаёт дань уважения коллегам:

– Качественная работа зависит от всего коллектива. Я работаю в смене с такими людьми, которые понимают друг друга с полуслова. А в нештатных ситуациях это главное.

Неравнодушие к людям соседствуют с невероятной работоспособностью Даньшиной. Ведь ей приходится перерабатывать огромный поток информации:  о движении поездов, об услугах вокзала, транслировать обязательную  информацию для пассажиров (о ношении защитных масок, о необходимости раньше прибывать на вокзал в целях избежания очереди на пункте досмотра и т.п.), делать статистические (повторяющиеся) объявления и решать с помощью объявлений внештатные ситуации. Правда, Алла Васильевна раскрыла секрет: статистические объявления выходят в эфир вокзала в записи, иначе бы дикторы просто утонули бы в этом море информации.

Во всех этих случаях на помощь Даньшиной приходит система телефонных переговоров НЭК (диктор получает задания от  дежурного по станции) и микрофонная консоль. При этом дикторская рубка совсем не похожа на рубку радийную: скорее, она напоминает офис.

Наверное, читателям будет интересно, случаются ли с дикторами такие ситуации, когда они, находясь в своей рубке-офисе, забывают отключить микрофон, и их приватные разговоры становятся слышны пассажирам. Нет, такого сегодня нет, и всё благодаря усовершенствованной 4 года назад микрофонной консоли. А вот раньше, да – бывало, признаётся Алла Даньшина.

Есть в дикторском офисе и система видеонаблюдения, чтобы диктор видел, когда прибывает, останавливается поезд и наблюдал за посадкой пассажиров. Да, работа диктора требует не только простой трансляции получаемой информации, но и собственного участия. Если же микрофонная консоль вдруг выходит из строя, то в дикторскую вызывается специалист, который срочно меняет консоль на запасную. В момент нарушения связи пассажиров о прибытии поездов оповещают дежурный помощник начальника вокзала и работники вокзала, а сама Алла Васильевна по рации подсказывает им поездную ситуацию.

Алла Даньшина привыкала поначалу и к звучанию собственного голоса. Никак не могла его узнать, ведь, как известно, микрофон голос искажает. Но что характерно: каждый раз, когда она садится к микрофону, на автомате начинает «включать» поставленный тембр. Эта привычка свойственна всем дикторам, поясняет женщина.

В этом году в жизни Аллы Даньшиной случилось приятное событие: она получила ещё одно образование, закончив Омский техникум железнодорожного транспорта с красным дипломом по специальности «организация перевозок и управление на транспорте».

– Прошлое образование уже устарело. Всё движется вперёд, совершенствуется. Вот и нам надо поспевать, – поясняет железнодорожница эту необходимость.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30