24 ноября 2020 20:44

24 ноября 2020 20:44

фото: дирекция социальной сферы

Дистанционный досуг

Во вторник, 10 ноября, в формате видеоконференции состоялось заседание президиума дорпрофжела под председательством Николая Шашкова. Одним из вопросов, рассмотренных членами президиума, стали итоги детской оздоровительной кампании 2020 года.
Реалии нынешнего года в корне изменили проведение летней детской кампании.

– С учётом сложившейся эпидемической ситуации и необходимостью обеспечения безопасности жизни и здоровья детей мы, к сожалению, были вынуждены отменить все заезды в детские оздоровительные лагеря дорожного подчинения и Черноморского побережья, – сообщил начальник дирекции социальной сферы железной дороги Алексей Фёдоров.

Тем не менее, железнодорожники постарались в сложившихся условиях обеспечить летний досуг детей. В период пандемии на базе центра социальной поддержки молодёжи и юношества имени К.Заслонова организованы 3 дистанционные смены «Страна железных дорог online».

– В рамках виртуальных смен для 628 ребят реализована специализированная программа, направленная на организацию полезного детского досуга в домашних условиях, – рассказал Алексей Евгеньевич. – Она включала в себя мероприятия различной направленности: спортивные, творческие, интеллектуальные, профориентационные. Наиболее активные участники проекта поощрены ценными призами и подарками, а трое детей по итогам реализации программы стали обладателями сертификатов на целевое обучение в любом железнодорожном вузе страны.

В августе на базе детского оздоровительного лагеря имени Ю.Гагарина организован социальный онлайн-проект «Семейный клуб» для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. В проекте приняли участие 20 детей с особенностями развития. Самые активные участники проекта получили призы от дорпрофжела, в том числе путёвки в санатории-профилактории «Алтай» и «Восток», а также на базу отдыха «Турсиб». Благодаря профсоюзу исполнится мечта Егора Осинцева из Белово: вместе с мамой он сможет поехать на отдых в Сочи летом 2021 года.

Как отметил Алексей Фёдоров, в декабре текущего года на железной дороге запланирована реализация ещё трёх корпоративных социальных проектов. В центре социальной поддержки молодёжи и юношества имени К.Заслонова откроется молодёжный образовательный центр, который позволит детям как в онлайн, так и в оффлайн-формате заниматься ментальной арифметикой, scratch-программированием (scratch – язык программирования, специально предназначенный для обучения школьников младших и средних классов основам создания собственных программ), иностранными языками, танцами, маркетингом, робототехникой, гончарным делом. На базе санаториев-профилакториев «Восток» и «Алтай» запланированы проекты, направленные на санаторно-курортное лечение и реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. При поддержке председателя дорпрофжела Николая Шашкова активным участникам проектов будут приобретены ценные призы и подарки.

Участники заседания отметили, что благодаря дорпрофжелу летом дети железнодорожников смогут активнее заниматься физической культурой. Для нужд детских оздоровительных лагерей было приобретено 28 уличных тренажёров, а в санаторий-профилакторий «Восток» закуплены малые игровые формы для детей.

Будущим летом планируется оздоровить не менее 6,4 тыс. детей, в том числе в детских оздоровительных лагерях дорожного подчинения – 4,6 тыс. человек, при Новосибирской детской железной дороге – 130 учащихся школ-интернатов, в санаториях-профилакториях – 700 детей, в детских оздоровительных лагерях Черноморского побережья – 436 детей, в пансионатах Черноморского побережья – 450 детей. Реализация же этой кампании будет зависеть от стабилизации эпидемической обстановки в стране и сибирских регионах.
Иван Русяев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30