01 декабря 2020 07:55

01 декабря 2020 07:55

фото: михаил пермин

Выгодно клиентам и дороге

Железнодорожники увеличили количество ускоренных отправок грузов из Омска

В минувшую пятницу, 6 ноября, со станции Карбышево-1 в Китайскую Народную Республику отправлен очередной контейнерный поезд, гружённый 1,2 тыс. тонн ячменя.
В Омском регионе железной дороги продолжается развитие сервисов для грузоотправителей по ускоренной отправке грузов. В октябре омские железнодорожники сформировали и отправили 5 «грузовых экспрессов» и 7 ускоренных контейнерных поездов в припортовые станции Тихоокеанского и Черноморского побережья. Всего в составе ускоренных поездов за минувший месяц со станций Омского региона магистрали отправлено более
30 тыс. тонн грузов, преимущественно зерновых.

Железнодорожники постоянно расширяют географию скоростных сервисов и предлагает грузоотправителям гибкие условия взаимодействия.

Продолжается развитие новой контейнерной площадки компании «Омское продовольствие». Она открыта в этом году и примыкает к грузовой станции Карбышево-1.

По словам  начальника отдела Омского агентства фирменного транспортного обслуживания Елены Корзун, в конце прошлого года омские железнодорожники предложили и убедили одного из крупнейших грузоотправителей сельхозпродукции региона формировать именно контейнерные поезда:

– Отправка грузов ускоренными контейнерными поездами во внутрироссийском и экспортном сообщениях из Омска позволяет экономить нашим клиентам от 600 тыс. руб. до 1,2 млн руб. в зависимости от расстояния. Время получения груза контейнерным способом заметно сокращается по сравнению с традиционными зерновозами, скорость доставки продукции увеличивается в 2–3 раза. Продукция поставляется напрямую от производителя к потребителю. При такой доставке существенно снижаются логистические затраты. Совместно с Омским центром организации работы железнодорожных станций мы разработали для «Омского продовольствия» 4 маршрутных расписания для контейнерных поездов назначением на станции Владивосток, Гродеково, Находка и Находка-Восточная, совместно проработали логистику перевозок. В октябре ООО «Омское продовольствие» со станции Карбышево-1 отправило 3 контейнерных поезда весом 3,6 тыс. тонн.

– Наша ближайшая цель – увеличить объёмы экспортируемой продукции. Мы настроены на отправку 5–6 контейнерных поездов в месяц. Задача, конечно, очень сложная, но мы прилагаем все усилия к её реализации, – рассказал генеральный директор ООО «Омское продовольствие» Эдуард Ахметзянов.

Это предприятие в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Восточном направлении отправляет ячмень и лён масличный. Основным потребителем продукции является Китай. В планах у предприятия отправлять зерно на экспорт в такие страны, как Япония, Вьетнам и Таиланд.

Напомним, станция Карбышево-1 была открыта для грузовых операций с крупнотоннажными контейнерами совсем недавно. В конце сентября со станции был отправлен первый контейнерный поезд с зерновыми грузами. Опытный состав, гружённый льном, общим весом 1,8 тыс. тонн проследовал до станции Находка-Восточная для дальнейшей отправки контейнеров в Китай за 9 суток.

На прошлой неделе, 6 ноября со станции Карбышево-1 в Китайскую Народную Республику отправлен очередной поезд со 100 контейнерами. В них – 1,2 тыс. тонн ячменя. На сегодняшний день «Омское продовольствие» отправило 5 таких поездов общим весом (с момента начала оказания данной услуги) около 8 тыс. тонн зерновых и масличных культур.

Большой вклад в эффективную работу новой контейнерной площадки вносят работники станции Карбышево-1, которые обеспечивают своевременную подачу и уборку вагонов.

– Планирование работы станции выстроено таким образом, чтобы обеспечивался непрерывный процесс подачи вагонов на подъездной путь и исключалась их повторная переработка, – подчеркнул начальник Омского центра организации работы железнодорожных станций Анатолий Бахтин.

Продолжается тесное сотрудничество с ПАО «Трансконтейнер». В октябре со станции Омск-Восточный отправлено 4 поезда общим весом 4,8 тыс. тонн. Намечены перспективные планы на ноябрь. Так, с начала месяца уже отправлено 2 контейнерных поезда ПАО «Трансконтейнер» направлением на Находку. По словам Елены Корзун, в настоящее время идёт подготовка к отправлению ещё 6 контейнерных поездов из Омска, в том числе и со станции Карбышево-1.

Как рассказал «Транссибу» начальник Омского агентства фирменного транспортного обслуживания Александр Млиник, в 2018 году в Омском регионе железной дороги для удобства грузоотправителей и грузополучателей начал работу Центр продажи услуг. В нём владельцы груза, операторы подвижного состава, экспедиторские организации могут получить консультацию и необходимый комплекс услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом. Наиболее востребованной среди клиентов центра стала услуга «Грузовой экспресс». Новая технология отправки грузовых составов в припортовые станции позволяет значительно уменьшить сроки доставки грузов и сократить оборот вагона, что существенно упрощает доступность экспорта для сельхозпроизводителей.

В октябре в составе «грузового экспресса» отправлено 21,7 тыс. тонн грузов, в том числе 18 тыс. тонн зерновых грузов. Возобновлено взаимодействие с АО «Русагротранс» по отправлению зерновых грузов назначением на станцию Новороссийск. К перевозкам в составе «грузовых экспрессов» привлечено одно из крупнейших предприятий Омска – АО «Омский каучук». Налажено отправление продукции завода на станции Дальнего Востока, уже перевезено 3,1 тыс. тонн.

Работа в этом направлении продолжается. С начала ноября по услуге «Грузовой экспресс» отправлено уже 3 поезда направлением на Владивосток, готовятся к отправлению ещё 5 составов.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31