25 ноября 2020 10:43

25 ноября 2020 10:43

фото: архив ангелины бадиковой

Добивайся цели

После победы во всероссийском конкурсе новокузнецкая школьница ещё больше укрепилась в своём решении стать железнодорожником

Ученица 11-го класса школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк Ангелина Бадикова вошла в число победителей всероссийского конкурса «Большая перемена», итоги которого подведены 3 ноября в международном детском центре «Артек». Приз школьницы – сертификат на 1 млн руб.
Конкурс состоял из нескольких этапов. На первом, заявочном, этапе учащийся должен был представить авторский проект по одному из направлений. Ангелина выбрала категорию «Познавай Россию!», сделав проект «Впечатляющая Россия», который включал в себя  молодёжные туристические маршруты по нашей стране. На этом же этапе нужно было презентовать видеовизитку к своему проекту, пояснив, почему выбор пал на тот или иной проект.

Как рассказала «Транссибу» Ангелина Бадикова, она выбрала тему туризма потому, что в связи со сложившейся эпидемической обстановкой необходимо развивать внутренние направления. При этом предпочтение школьница отдала именно молодёжному направлению: главное достоинство составленных ею маршрутов – это интерес и драйв. Среди туристических регионов девушка отдала предпочтение Кольскому полуострову, Камчатке, Алтаю, Кавказу и Карелии. Из этих мест сама школьница была только на Алтае, однако на гору Белуху, выбранную в качестве объекта для маршрута, не восходила.

При составлении проекта ученица в основном использовала советы автостопщиков-экстремалов, которых находила в соцсетях. Немалую помощь девушке оказала воспитатель школы-интерната Наталья Минюкова, которая по образованию является учителем физкультуры и любит активный отдых. Наталья Николаевна рассказала, что Ангелина – отличница в учёбе, претендует на золотую медаль и в свободное время занимается баскетболом. Девушка же не считает перечисленные факты серьёзными достижениями и отказалась от такого позиционирования себя в «визитке».

Также на первом этапе учащиеся выполняли кейсовые задания и сдавали профориентационные тесты, связанные с будущей профессией. К слову, Ангелина собирается поступать в один из железнодорожных вузов.

Справившись с этими заданиями, Ангелина Бадикова прошла в полуфинал, смена которого состоялась в октябре в новосибирском детском оздоровительном лагере «Тимуровец». Практически сразу же по прибытию организаторы разбили ребят на команды с учётом того, чтобы они не пересекались ни по регионам проживания, ни по направлениям своих проектов. На этом этапе им предстояло новое испытание. В частности, команда Ангелины (наравне с тремя другими) должна была разработать приложение в социальной сети «ВКонтакте» для облегчения жизни школьникам. Успешно выполнив этот кейс, школьница получила путёвку в финал.

– В «Тимуровце» с нами в онлайн-формате общался космонавт, который рассказывал о силе воли, о том, как он пришёл в профессию, и на своём личном опыте показывал, как нужно добиваться цели, – отметила школьница.

Уже в финале в детском центре «Артек» известные люди общались с ребятами очно, читая для них мотивационные лекции. В их числе были представители ОАО «РЖД», государственных корпораций «Росатом», «Роскосмос», компаний сферы обслуживания. Как раз на основе этих лекций, по признанию Ангелины, она укрепилась в своём решении стать железнодорожником.

Что же до полученного денежного приза, то новокузнецкая школьница планирует потратить его на совершенствование знаний иностранных языков. Девушка изучает английский и китайский и когда-нибудь хотела бы пройти стажировку в странах–носителях этих языков.
Яна Доля
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30