03 декабря 2020 19:59

03 декабря 2020 19:59

фото: михаил пермин

«Я получил бесценный опыт»

Молодой железнодорожник впервые участвовал в профессиональных соревнованиях и сразу завоевал призовое место

Инженер (эколог) Западно-Сибирской железной дороги Дмитрий Берестенников стал бронзовым призёром VII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech), завершившегося 30 октября в Москве.
Эти самые масштабные в России соревнования по профессиональному мастерству среди специалистов крупнейших отечественных предприятий проходили на базе Корпоративного университета РЖД в подмосковной Щербинке. В турнире по 24-м компетенциям участвовали более 300 конкурсантов из России и 12 стран мира. Впервые конкурс прошёл в дистанционно-очном формате, эксперты следили за его проведением в режиме онлайн.

ОАО «РЖД» представляли 9 лучших молодых специалистов в своём деле по четырём компетенциям: «Рекрутинг», «Сетевое и системное администрирование», «Охрана труда» и «Охрана окружающей среды». Причём в последней компетенции компания участвовала впервые. Единственным железнодорожником в профессиональных состязаниях в сфере экологии был инженер по охране окружающей среды (эколог) производственной экологической лаборатории центра охраны окружающей среды Западно-Сибирской железной дороги Дмитрий Берестенников.

Трудовой стаж молодого специалиста на магистрали чуть более шести лет. Окончив Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова, Дмитрий устроился лаборантом в Алтайскую производственную экологическую лабораторию. Показал высокие результаты в своей деятельности и спустя два года получил приглашение на должность инженера в центр охраны окружающей среды железной дороги. Начальник производственной экологической лаборатории центра Юлия Роднаева, которая всегда с вниманием относится к молодым специалистам, помогает ему реализовать свои возможности и повысить компетенции.

В обязанности Дмитрия входят проведение измерений на стационарных источниках выбросов загрязняющих веществ, атмосферного воздуха, а также инвентаризация источников и разработка проекта предельно допустимых выбросов.

– Это могут быть и котельные, и сварочные посты, и кузнечные горны, – рассказывает инженер Берестенников. – Мне положено знать все потенциально опасные места на железной дороге в плане вредных выбросов. Также в мои компетенции входит замер шума.

При поддержке коллег Дмитрий приобрёл отменные деловые навыки и уже самостоятельно продолжает повышать свои знания.

На чемпионате ему довелось иметь дело не только с тем, что он хорошо знает и умеет.

– Я вообще-то впервые принимал участие в профессиональном конкурсе, – признаётся молодой эколог. – Сильно волновался, переживал. Но мне доверили защищать честь нашей компании в компетенции «Охрана окружающей среды», и я приложил для успешного выступления все свои силы и знания.

Организаторы турнира постарались, чтобы участникам конкурса было комфортно даже в условиях непростой эпидемической ситуации. Все конкурсанты были обеспечены защитными средствами, а для состязаний каждому отвели большое помещение с оборудованным рабочим местом. При этом оно было оснащено видеокамерами, так что списать или подсмотреть ответы на вопросы было невозможно. Здесь проверялись имеющиеся у конкурсантов навыки и умения, а также их способность работать в непривычной для них сфере деятельности. И Дмитрий справился со всеми заданиями.

– Состязания проходили в течение 5,5 часа каждый день: 3,5 часа – до обеда и 2 часа – после обеда, – рассказывает инженер Берестенников. – В первый день мне предстояло провести инвентаризацию источников выбросов промышленного предприятия. Хотя вообще-то это моя работа, увидев задание, я немного растерялся. С одной стороны, волнение, с другой, я привык инвентаризировать предприятия магистрали, а тут – незнакомая структура. Но разобрался, справился.

Также ему нужно было определить количество выделяемых на предприятии парниковых газов, установить категорию предприятия и составить перечень необходимой документации. Всё это было знакомо и, совладав с волнением, Дмитрий сумел всё сделать так, как он умеет – качественно, верно и в срок.

После обеда конкурсантам демонстрировался видеоролик о проведении инструментального замера выбросов и заполнении документов соответствующей формы. Участникам турнира предстояло определить правильность действий и оформления соответствующей отчётности.

– Это было для меня самое лёгкое, – говорит молодой специалист, – потому что сам это всё делал уже многократно и знаю все этапы действий досконально.

Тем не менее, и здесь ему пригодились такие качества, как внимательность, хорошая память и отличное знание регламентирующих и руководящих документов. Кроме того, за кажущейся лёгкостью могли скрываться «подводные камни» – намеренно демонстрируемые ошибки с целью скрыть другие, более серьёзные недочёты.

Второй день состязаний начался с составления декларации о плате предприятия за негативное воздействие на окружающую среду. Затем были отчёт производственно-экологического контроля и расчёт класса опасности отходов.

– С первым непросто было, – поясняет Дмитрий. – У нас на дороге этим занимаются специалисты предприятий, а здесь пришлось мне самому заполнять декларацию. Получилось. После обеда снова было видео, на этот раз – проверка правильности измерения шума и составления документации.

Железнодорожник, используя собственный опыт, знания и логику, сумел сделать то, чем ему ещё не приходилось заниматься. Это говорит о его способности умело применять всё, чему он научился за время работы в центре.

На подведении итогов Дмитрий Берестенников узнал, что он в своей номинации занял III место, уступив конкурсантам из государственных корпораций «Росатом» и «Роскомос». Хочется верить, что это не последний его успех.

– Участие в этом чемпионате стало для меня бесценным опытом. Состязание с сильнейшими специалистами из других государственных структур позволило оценить собственные знания, по-новому взглянуть на окружающие вещи, дало мощный стимул для достижения поставленных целей в своей профессии, – поделился  впечатлениями от участия в чемпионате Дмитрий Берестенников.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31