29 ноября 2020 02:30

29 ноября 2020 02:30

фото: юрий скребков

Знаем! Понимаем! Применяем!

Слова из заголовка стали девизом прошедшей на прошлой неделе IX общесетевой викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ), на которой команда Западно-Сибирской магистрали заняла третье место.
– Призовое место западносибирцев стало закономерным результатом той большой работы, которая проводится на Западно-Сибирской магистрали по формированию в коллективах культуры безопасности, – отметил заместитель начальника железной дороги – главный ревизор по безопасности движения поездов Фёдор Жмакин. – Квалификация работника, его профессиональная подготовка, уровень компетенций – это то, что определяет культуру безопасности. И знание Правил технической эксплуатации железных дорог – её важная составляющая. Западносибирские железнодорожники не раз побеждали и занимали призовые места на викторине на знание ПТЭ, и я рад, что они достойно представили магистраль и в этом, непростом для всех нас году.

Впервые финал викторины прошёл в онлайн-формате. В течение последней недели октября в дистанционном режиме состоялись различные мероприятия, среди которых индивидуальное тестирование, решение практикумов, онлайн-игры, различные конкурсы, мастер-классы, создание видеороликов. За победу боролись 17 команд: с каждой железной дороги плюс сборная Союза транспортников России.

– Изначально в команду Западно-Сибирской магистрали отобрали 17 человек. Но, благодаря дополнительному этапу, число участников увеличилось, – рассказала начальник отдела аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов железной дороги Ирина Руденко. – В этом году для работников также проведён дополнительный этап в виде онлайн-тестирования. То есть любой желающий мог перейти по ссылке, ответить на вопросы, решить задачи. В результате, работники Западно-Сибирской железной дороги по уровню набранных баллов вошли в число лидеров. Как итог, победители онлайн-тестирования, а их 5 человек, вошли в состав команды нашей магистрали.

Ирина Васильевна подчеркнула, что онлайн-этап набирает всё большую популярность среди западносибирских железнодорожников:

– В этом году желающих принять участие в онлайн-этапе на полигоне дороги оказалось в 3 раза больше, чем в прошлом году. Это показывает, что интерес к викторине растёт, и онлайн-формат оказался востребованным и интересным для очень многих претендентов, проходивших тестирование.

Команда нашей дороги «КАНТ и КО» – «Команда Алтая, Новосибирска, Томска, Кузбасса и Омска» – успешно выступила в большинстве конкурсов викторины. Её участники отыскивали различные пункты в инструкциях ПТЭ, подлежащие изменению, разрабатывали презентацию, создавали историю викторины, «путешествовали на другую планету с целью добычи полезных ископаемых», рисовали мультфильмы на Ipad на заданные темы. По словам куратора команды Ирины Руденко, каждый из её участников внёс определённый вклад в общий успех, благодаря чему «КАНТ и КО» завоевала третье призовое место.

Свои профессиональные знания и навыки западносибирские железнодорожники смогли продемонстрировать в индивидуальном тестировании по личным номинациям. В этом году к тестированиям добавили зачёты-практикумы «Решение нестандартных задач с применением инструкций». По итогам состязаний в личных номинациях четверо сотрудников ЗСЖД стали призёрами викторины – «экспертами ПТЭ».

Для поездного диспетчера Диспетчерского центра управления перевозками Натальи Калиниченко это уже третья викторина. В этом году она стала призёром в номинации «Руководящий состав».

– Мне нравится быть в рядах движенцев – передовом отряде специалистов магистрали. Решать трудные задачи, которые неизбежно возникают в перевозочном процессе. Здесь главное – всегда надо помнить, что только чёткое взаимодействие и ответственность всех хозяйств помогут выполнить и улучшить объёмные и качественные показатели. И, конечно, надо чётко знать все пункты ПТЭ и правильно применять их на практике, – отметила Наталья Владимировна.

Старший осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО Омск-Пассажирский эксплуатационного вагонного депо Входная Максим Юдин тоже не новичок  – это его вторая викторина, и по её итогам он получит бронзовый значок «эксперта ПТЭ» в номинации «Вагонное хозяйство». Железнодорожник считает, что в этом году задания викторины стали интереснее, а оценки членов жюри – объективнее.

– Я серьёзно готовился к викторине, а потому вопросы теста не представляли для меня больших трудностей. Другое дело практические задания – никто из участников не знал, что будет предложено на этих испытаниях, – отметил старший осмотрщик-ремонтник вагонов.

По его мнению, участие в викторине дало возможность почувствовать себя частью команды:

– Интересно обмениваться опытом, общаться с коллегами из смежных хозяйств, находить взаимопонимание с новыми людьми. В дальнейшем это перерастает в дружбу, что в ряде случаев ценно при решении рабочих вопросов.

А вот ведущий инженер службы грузовой и коммерческой работы Западно-Сибирского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Татьяна Жерноклеева участвовала в викторине впервые.

– Для меня было очень сложно соревноваться в индивидуальном тестировании, – признаётся она. – Причём дело не в ответах на вопросы, я знала, как правильно отвечать. Присутствовали волнение и ответственность – всё-таки выступала за нашу дорогу. Приятно, что смогла стать призёром в номинации «Грузовая работа». Но особенно понравился командный дух, который чувствовался, несмотря на то, что мы общались онлайн. Невольно подумалось: «Как было бы здорово, если бы на следующей викторине нам удалось пообщаться вживую».

Также стоит отметить неоднократного участника викторины Сергея Козлова, который в очередной раз вошёл в тройку сильнейших в номинации «Управление движением». Ранее, побеждая на соревнованиях, Сергей стал обладателем званий «бронзовый эксперт» и «серебряный эксперт». Успешное выступление в этом году принесло ему самый главный значок – «золотой эксперт».

Главная цель викторины – привлечение внимания железнодорожников к изучению ПТЭ, вовлечение их в повышение теоретических знаний, расширение кругозора сотрудников ОАО «РЖД». Вместе с этим, по словам Ирины Руденко, участники викторины приобретают навыки быстрого реагирования в экстренных ситуациях, которые моделируются во время конкурсов. Стремление к победе побуждает людей тщательно изучать нормативные и регламентирующие документы, а также самим в повседневной жизни строго соблюдать нормы и правила, что повышает самосознание человека. Умение работать в малознакомом коллективе позволяет учиться лучше коммуницировать на своём рабочем месте. Подобных позитивных факторов очень много.

Таким образом, участие в викторине на знание ПТЭ способствует повышению как корпоративных, так и профессиональных компетенций сотрудников компании.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30