30 ноября 2020 23:51

30 ноября 2020 23:51

фото: архив редакции

Совместный труд

Олеся Кречетова, директор санатория-профилактория «Алтай»
– Олеся Петровна, в санатории-профилактории «Алтай» появилась новая оздоровительная программа для реабилитации людей, переболевших COVID-19. Почему возникла такая необходимость?

– Нужно понимать, что не существует волшебной таблетки, которая сразу же поможет избавиться от заболевания и всех его симптомов. К примеру, реабилитация после пневмонии длится минимум 90 дней. А если речь идёт о коронавирусной инфекции, которую лечить ещё сложнее, то тут важен комплексный подход. Наша главная задача – научить человека, переболевшего COVID-19, восстанавливать своё здоровье и жить, не усугубляя ситуации. Люди должны понимать, что от их усилий зависит результат, а полное выздоровление  – это большой совместный труд врача и пациента. В течение трёх недель специалисты помогают избавиться от кашля, мокроты, одышки, улучшить общее самочувствие и восстановить работоспособность.

– Что важно для реабилитации таких пациентов?

– Механизмы восстановления организма после коронавирусной инфекции врачи ещё изучают, но базовые рекомендации уже существуют. Это дыхательная гимнастика, здоровый сон. Большую роль играют физические упражнения, например, прогулки на свежем воздухе или плавание. В санатории-профилактории «Алтай» готовы предложить всё это, а также расширенную медицинскую программу реабилитации.

– Какие услуги входят в новую программу?

– В неё входят перечень физиотерапевтических и водолечебных процедур, лечебная физкультура по дыхательной системе. Пациенты, переболевшие коронавирусом, проходят сеансы магнитотерапии с аппаратом «Мультимаг». Эти процедуры положительно влияют на все системы организма – внутренние органы, нервную ткань, кожу и суставы. Также мы применяем технологию внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК). Этот метод используют при лечении серьёзных недугов совместно с медикаментозной терапией. В основе этой лечебно-оздоровительной технологии лежит воздействие световой волны определённой частоты на кровь, циркулирующую в сосудах.

В этом году у нас появилась карбокситерапия, которая предлагается как дополнительная услуга. Метод оказывает очень хорошее действие при реабилитации пациентов, переболевших коронавирусом.

– Какие меры принимаются в санатории-профилактории, чтобы не допустить распространения инфекции?

– На лечение мы принимаем только тех пациентов, у которых есть санаторно-курортная карта, справка об эпидокружении и справка с отрицательным результатом теста на коронавирус, сделанная за два дня до заезда. Тестирование проходит и персонал. Как и прежде, сотрудники, которые непосредственно взаимодействуют с людьми, в обязательном порядке используют средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, защитные экраны для лица.

Мы соблюдаем все санитарно-эпидемиологические нормы. В местах общего пользования, холлах, больших административных помещениях размещены бактерицидные лампы и рециркуляторы. Каждые два часа мы проветриваем комнаты, проводим кварцевание, а также обрабатываем перила, ручки, кнопки лифтов и другие поверхности, которые часто касаются люди. На этажах установлены диспенсеры с антисептическими составами, и их использование считается обязательным для всех. Кроме того, два раза в день проходит термометрия.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30