28 ноября 2020 19:27

28 ноября 2020 19:27

фото: ао «алтай-пригород»

Новый уровень комфорта

Парк компании «Алтай-Пригород» пополнили 19 новых пассажирских вагонов

Во вторник, 3 ноября, ОАО «РЖД» совместно с администрацией Алтайского края запустили обновлённый состав ускоренного пригородного поезда «Просторы Алтая». Специально для этого для АО «Алтай-Пригород» закуплено 4 новых вагона локомотивной тяги. Ещё 15 вагонов выйдут в рейс в течение ноября. Пригородные поезда с новыми вагонами будут курсировать по маршрутам Барнаул – Алейская – Рубцовск и Барнаул – Бийск.
Общий объём инвестиций ОАО «РЖД» на приобретение 19 вагонов составил более 1 млрд руб.

Перед отправлением поезда «Просторы Алтая» новые вагоны были продемонстрированы представителям министерства транспорта Алтайского края и региональным средствам массовой информации.

– Решение о запуске новых вагонов именно 3 ноября было принято не случайно. Сегодня исполняется 105 лет с открытия железнодорожного сообщения на Алтае. Это хороший подарок для наших пассажиров, которые, несмотря на сложное время, продолжают нам доверять. Мы это ценим и прикладываем все силы, чтобы поездки на поездах были комфортными и безопасными, отвечали современным требованиям, – отметил исполняющий обязанности заместителя начальника железной дороги по Алтайскому территориальному управлению Ерлан Смагулов.

В свою очередь, заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин подчеркнул, что новый современный подвижной состав, приобретённый ОАО «РЖД», повысит качество транспортного обслуживания населения в пригородном сообщении.

– Пригородные поезда «Восток», «Калина Красная», «Просторы Алтая» остаются визитной карточкой региона благодаря нашему надёжному партнёрству с железнодорожниками в вопросах улучшения условий проезда для жителей и гостей края. Мы взаимоответственны и регулярно закладываем весь необходимый объём средств в бюджет, который компенсирует пригородной компании выпадающие доходы за транспортное обслуживание льготных категорий пассажиров, – сказал Дмитрий Коровин.

Новые вагоны изготовлены на ОАО «Тверской вагоностроительный завод». Они оборудованы кондиционерами, системой обеззараживания воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами, камерами наблюдения и пожарной сигнализацией. В каждом вагоне – 60 сидячих мест. Для пассажиров предусмотрены персональные розетки либо USB-разъёмы. Современная система контроля и диагностики обеспечивает управление всем оборудованием вагона.

– Новые вагоны позволяют нам полностью обновить составы скорых пригородных поездов. Это стало возможным благодаря давнему стратегическому сотрудничеству нашей магистрали и правительства края. Для нас это возможность выйти на новый уровень обслуживания пассажиров, на новый уровень комфорта и безопасности, – рассказал генеральный директор АО «Алтай-Пригород» Владимир Устинов.

Первые пассажиры сразу оценили комфорт и возможности новых вагонов.

– В первый раз еду этим поездом и мне всё нравится. Здесь комфортно и уютно. Даже wi-fi без пароля, – поделился впечатлениями барнаульский студент Алексей Кириченко.

С Алексеем согласилась и Екатерина Наумова, тоже студентка одного из вузов краевого центра. В условиях пандемии её внимание привлекла фильтрация воздуха.

– Это важно, что железнодорожники позаботились об этом в период непростой эпидемической ситуации, так спокойнее, – считает девушка.

Напомним, что с апреля текущего года в составе ускоренного пригородного поезда «Просторы Алтая» по маршруту Барнаул – Алейская – Рубцовск уже курсируют 4 новых плацкартных вагона, также приобретённых на средства компании.
Виталий Кляйн
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30