05 декабря 2020 02:30

05 декабря 2020 02:30

фото: иа «омск-регион»

Неотложная помощь

На этой неделе ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД–Медицина» г.Омск» включилась в систему неотложной помощи в городе. Клиника оказывает пациентам такую помощь по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) два дня в неделю – по понедельникам и четвергам.
Как рассказал главный врач ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД–Медицина» г.Омск» Дмитрий Серый, медучреждение стало работать по неотложке с мая. Когда закрывался онкодиспансер, больница принимала три дня в неделю. Потом интенсивность спала, и приёмы сократили до одного раза в неделю. Сейчас, в связи с переводом части городских больниц на обслуживание больных с коронавирусом, снова возникла потребность, поэтому клиника выделила для неотложной помощи два дня.

– Обычно мы работали в плановом режиме. Но клиника не является закрытым учреждением, а интегрирована в городскую систему здравоохранения. Когда к нам обратилось региональное министерство здравоохранения с просьбой о помощи, мы, естественно, пошли навстречу, так как ОАО «РЖД» – это социально ориентированная компания, – отметил Дмитрий Серый.

Железнодорожная больница рассчитана на приём жителей Ленинского и Октябрьского городских округов. В неотложной помощи задействованы ЛОР-отделение, хирургическое и травматологическое отделения. Сюда привозят пациентов с панкреатитом, холециститом, кровотечениями, переломами, урологическими патологиями, например, пиелонефритом и мочекаменной болезнью.

– Мы сейчас несём примерно такую нагрузку, как городская больница № 1. Если раньше принимали 26–30 больных, то теперь 80–90, – рассказал заведующий приёмным отделением клиники «РЖД–Медицина» Валерий Узлов. – Усилили бригады: перевели врачей и медсестёр из других отделений. В неотложные дни работают четыре хирурга, два травматолога, два лор-врача, также увеличилось число медсестёр и младшего медицинского персонала.

Все сотрудники больницы работают в средствах индивидуальной защиты. В учреждении есть двухнедельный запас СИЗ.

– Тесты на COVID-19 мы требуем только у плановых пациентов, чтобы минимизировать риски заражения. Понятно, что пациенты, которые поступают по неотложной помощи, не обследованы. Если есть подозрения на коронавирус, пациента изолируют в отдельный бокс, оказывают необходимую помощь, верифицируется диагноз. И если диагноз подтверждается, человека переводят в ковидную больницу, – сообщил Дмитрий Серый.
Иван Русяев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31