04 декабря 2020 17:28

04 декабря 2020 17:28

фото: анатолий болдырев

Основы профессии изучат онлайн

Дмитрий Шарапов, начальник Кемеровской детской железной дороги
– В понедельник, 2 ноября, на Кемеровской детской железной дороге (ДЖД) начнётся новый учебный год. Дмитрий Викторович, насколько активно шёл набор учащихся?

– Из-за эпидемиологической ситуации мы не смогли полноценно провести работу со школьниками в традиционном формате. То есть обычно наши инструкторы непосредственно общались с учениками 7–9 классов в школах Кемерова, Топок, Берёзовского. Они объясняли, что такое малая магистраль, чем занимаются юные железнодорожники, почему это интересно, показывали презентации, видеоролики, отвечали на вопросы. В этом году доступ в школы существенно ограничили. Поэтому нам пришлось перестроить свою работу. Мы договаривались с администрациями школ и передавали им необходимые материалы в электронном виде. Учебные заведения эту информацию опубликовали в своих социальных сетях, где её могли увидеть как дети, так и родители. Также педагоги проводили тематические классные часы, рассказывая о специфике работы ДЖД.

Раньше мы привлекали юных железнодорожников, чтобы те помогали нашим инструкторам. Ребята делились впечатлениями, рассказывали о мероприятиях, которые заинтересуют их сверстников. В общем, выступали живым примером. Теперь совет юных железнодорожников сыграл главную роль. По согласованию с классными руководителями ребятишки приходили к ученикам 7–9 классов в своих школах, разговаривали с ними и раздавали наглядные материалы.

Конечно, этот формат работы не произвёл такого эффекта, какого хотелось бы. Сами понимаете, когда дети видят инструктора в форменной одежде, они уже реагируют иначе – внимательней слушают, стараются вникнуть в тему. Тем не менее, набор состоялся. В этом году впервые начнут занятие на ДЖД порядка 150 человек.

– Как будет проходить обучение?

– Занятия будут проходить в онлайн-режиме, но по содержанию и наполнению учебным материалом они будут аналогичны обычным занятиям в классе. Преподаватели будут общаться с детьми при помощи зум-конференций.

По каждому хозяйству мы сформировали презентационный материал, чтобы ребятишки могли видеть, о чём идёт речь. По окончании каждой темы слушателям нужно будет пройти тест, что для молодого поколения вполне обыденно. Ничего хитрого, но в то же время достаточно удобно.

Жаль, что юные железнодорожники пока не смогут в полной мере окунуться в атмосферу железных дорог. На ДЖД есть наглядные пособия по всем хозяйствам. Каждый год мы наблюдаем, с каким интересом дети знакомятся с тренажёром действующего на малой магистрали тепловоза ТУ-7А. То же можно сказать о тренажёре для дежурного по станции, о VR-тренажере по хозяйству сигнализации, централизации и блокировки.

Мы надеемся, что эпидемическая ситуация летом 2021 года улучшится, и у нас появится возможность провести полноценную летнюю практику, когда ребятишки надевают железнодорожную форму и дублируют проводников, дежурного по станции, помощника машиниста и так далее. Для детей практика – один из самых ярких и интересных моментов, потому что они принимают участие в процессе перевозок пассажиров и видят результат своего труда.

– Железная дорога – это не только работа. Будут ли в режиме онлайн проходить какие-то мероприятия?

– Мы приложим все усилия, чтобы наши воспитанники получили максимум знаний и эмоций. Этим летом инструкторы ДЖД уже провели онлайн-курс «Школа профессионалов». В течение двух месяцев ребятишки участвовали в тематических играх, квизах, конкурсах, мастер-классах. Судя по отзывам, детям всё это очень понравилось. Думаю, в течение учебного года мы проведём несколько таких мероприятий. Но я надеюсь, что онлайн-занятия не продлятся весь учебный год, и наши воспитанники смогут вернуться за парты.

Живое общение необходимо для полноценного развития. И это не только учёба, но и спорт, волонтёрская деятельность, общеразвивающие кружки. К примеру, у нас юные железнодорожники занимаются фото- и видеосъёмкой. В конце 2019 года на ДЖД открылись лаборатории 3D-моделирования и робототехники. Только дети начали в них заниматься, как ввели режим самоизоляции. Сейчас мы адаптируем проведение занятий по этому направлению в дистанционном формате.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31